Авторизация
 
  • 17:16 – Под Ярославлем нашли труп пенсионера со следами насилия 
  • 17:16 – «Чистилище» пополняется: в список внесли звезду «Бригады» 
  • 17:06 – Как съедобные насекомые могут спасти человечество: мнение ученых 
  • 16:58 – Ford отозвал около 400 тысяч моделей Transit в Северной Америке 

В Кыргызстане определили лучшие проекты в области энергоэффективности

54.80.248.78

Сегодня, 19 ноября, в Бишкеке состоялась церемония награждения самых успешных проектов в области энергоэффективности. Все они были реализованы при поддержке Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF).

Почетные дипломы и призовые кубки вручались по четырем номинациям: "Лучший банк-партнер", "Лучшие проекты в жилищном и бизнес-секторах", "Лучший поставщик энергоэффективных материалов и монтажная организация" и "Лучший партнер KyrSEFF".

Как рассказала национальный менеджер программы Нурзат Абдырасулова, уникальность проекта заключается в наличие мотивационной бонусной системы: каждый кредит сопровождается грантами в размере от 10 до 35% от общего размера займа. Кредиты выдаются через четыре партнерских финансово-кредитных учреждения ("Демирбанк", "КИКБ", FINCA, "Бай-Тушум").

Программа KyrSEFF стартовала в Кыргызстане в апреле 2013 года. На ее реализацию Европейский банк реконструкции и развития выделил кредитные средства в размере 20 млн евро, которые сопровождаются грантами, предоставленным инвестиционным фондом Европейского союза в Центральной Азии (IFCA).

"С начала реализации данной инициативы в бизнес-секторе профинансировано около 30 проектов на сумму более $10 млн. Еще 340 проектов реализовано в жилом секторе. Объем инвестиций там составил более $2,5 млн. При этом общая сумма грантов по двум направлениям достигла $1 млн 880,3 тыс.", - сообщила Абдырасулова.

Все проекты реализованы при технической поддержке группы инженеров-энергетиков программы KyrSEFF, которые оказывают бесплатное консультационное сопровождение от начала и до завершения.

Как показали результаты, за счет модернизации оборудования предприятия смогли на 50% увеличить производственные мощности и в более чем полтора раза сократить потребление энергии на единицу производимой продукции. Расширение производства привело к созданию новых рабочих мест. К примеру, за счет кредитных и грантовых средств через KyrSEFF поддержан ряд проектов по модернизации тепличных комплексов площадью более 20 тысяч квадратных метров в Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях.

Увеличилось и число желающих улучшить свои жилищные условия. Они понимают, что, реализуя энергосберегающие меры, получают сразу двойную выгоду – вдвое сокращают свои расходы и живут в комфорте.

"Повышая энергоэффективность предприятий Кыргызстана, ЕБРР и его партнеры финансовые учреждения помогают не только сократить выбросы углекислого газа, но и сделать экономику более конкурентоспособной. Сегодня страна зависит от импорта энергоносителей, на который влияют многие внешние факторы, а снижение потребления энергии повышает энергобезопасность", – подчеркнула глава представительства ЕБРР в Бишкеке Лариса Манастырли.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют