Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Эксперт: Муниципалитеты страдают от выполнения смешанных полномочий

54.147.211.117

"Финансирование полномочий, делегированных правительством органам МСУ, не решит всех проблем", - считает эксперт по вопросам местного самоуправления Института политики развития Асылбек Чекиров. Свое мнение он выразил на круглом столе в "ВБ", посвященном вопросу передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления.

Он пояснил, что в Кыргызстане действует система выравнивания из-за того, что около 80% сельских управ остаются дотационными.

"Формула выравнивающего гранта работает таким образом, что если мы сейчас начнем расчет делегированных полномочий, то объем выравнивающих грантов уменьшится. Если говорить о самодостаточных айылных аймаках вроде Военно-Антоновки, то они действительно получат дополнительные средства на содержание пяти-шести работников. Но я глубоко сомневаюсь, что это позволит на сэкономленные средства строить дорогу или запускать проекты по питьевой воде. Мы должны быть реалистами", - отметил Чекиров.

Он полагает, что органы МСУ не до конца понимают термин "делегирование". Их больше всего волнуют не те деньги, которые они получат за статистов, юристов, соцработников и других сотрудников, а за исполнение так называемых смешанных полномочий.

"Анализ, проведенный в одной из сельских управ, показал, что за полгода она получила 180 поручений от районных и областных администраций. Причем половина из них сопровождалась необходимостью финансирования. Вот это, наверное, на сегодня главная боль органов местного самоуправления", - отметил Чекиров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют