Авторизация
 
  • 01:41 – Какой сегодня праздник: 22 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 22.01.2017 
  • 01:41 – Гороскоп на сегодня, 22 января 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 22.01.2017 
  • 01:41 – Пенсии военным в 2017 году: индексация 1 февраля и 1 апреля, насколько, последние новости о повышении пенсий работающим и неработающим в 2017 году 
  • 01:26 – Дом 2 новости слухи на 6 дней раньше: у Ольги Бузовой проблемы с губами, Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова, фото и видео 

Кыдыралиев: Госучреждения не спешат отдавать полномочия органам МСУ

174.129.78.73

Только четыре госоргана изъявили желание передать часть своих полномочий органам МСУ на сумму 332 млн сомов. Об этом на круглом столе в "ВБ", посвященном вопросу делегирования отдельных государственных полномочий органам МСУ, сообщил начальник управления планирования и мониторинга местных бюджетов Минфина Зоотбек Кыдыралиев.

По его словам, вопрос делегирования полномочий поднимается уже давно. Соответствующий закон вышел в июне прошлого года, а в марте было принято аналогичное постановление правительства. Главный вопрос заключается в разграничении полномочий. Если госорганы передают свои полномочия органам МСУ, то по Конституции и по законодательству должны передать и финансовую поддержку, что предусмотрено нормативно-правовыми актами.

По поручению правительства Минфин несколько раз обращался к министерствам и ведомствам с просьбой обозначить перечень полномочий, которые могут быть делегированы. Госорганы дважды игнорировали эти обращения.

"В итоге мы написали письмо на имя премьера о том, что не можем выполнить требование закона и постановление правительства, поскольку предложений о передаче полномочий о вертикали вниз не поступает. Потом, когда этот вопрос рассмотрели на заседании межведомственной комиссии, работа продвинулось. И в настоящее время поступили ответы от 43 министерств и ведомств. Но лишь четыре из них готовы расстаться с частью полномочий на общую сумму 332 миллиона сомов", - сообщил Кыдыралиев.

Такую пассивность госорганов Кыдыралиев объяснил отсутствием у них четкого понимания сути проблемы, а также желанием "оставить все как есть".

По его словам, в перспективе при передаче госфункций возможны некоторое сокращение штата госчиновников и расширение штата сотрудников органов МСУ. Однако пока такой вопрос не поднимается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют