Авторизация
 
  • 01:38 – Washington Post: Тиллерсона назначили ответственным за решение "украинского вопроса" 
  • 01:27 – На Рыбинском водохранилище утонул рыбак-пенсионер 
  • 01:12 – Ураган в Москве сейчас 2017, свежие новости: последствия разгула стихии поражают 
  • 01:12 – График отключения горячей воды в Москве в 2017 году: по адресу узнать на официальном сайте 

Премьеры стран СНГ обсудят проблему урановых отходов в Кыргызстане

54.162.203.39

В ходе предстоящего заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет 21 ноября в Ашхабаде, два важнейших вопроса, вносимых на общее рассмотрение, будут посвящены сотрудничеству в области атомной энергетики. И к обоим непосредственное отношение имеет Кыргызстан.

Первый из вопросов – реализация Межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Она разработана государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и утверждена Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества в 2012 году. Ее основной целью является реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызской Республике (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Республике Таджикистан (Табошар), которые являются источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центральноазиатского региона.

Реализацию программы предполагается осуществить в два этапа. На первом (2013–2016 годы) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка проекта строительно-монтажных работ и ряда других организационных мероприятий. На втором этапе (2017–2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, отработать и создать основные элементы системы обеспечения их безопасности.

Второй вопрос – концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе закреплены основные принципы, задачи и приоритетные направления их реализации для принятия совместных решений и проведения совместных и национальных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территориях стран Содружества. Одним из подписантов концепции также выступит Кыргызстан.

Для реализации этого документа будет разработан план первоочередных мероприятий. Он включает целевые проекты и соглашения по перспективным направлениям сотрудничества в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности, сообщили в пресс-службе исполнительного комитета СНГ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют