Авторизация
 
  • 13:21 – Америке плевать на сотни тысяч простых сирийцев: ВВС США бомбит самую крупную плотину на Евфрате – Сирию смоет водой за минуты 
  • 13:21 – В Дагестане обнаружена стихийная свалка из бездомных собак 
  • 13:21 – «Металлург» обыграл «Ак Барс» во втором матче финала Восточной конференции 
  • 13:20 – «Зенит» обыграл «Уфу» в товарищеском матче 

Топ-6 "ширшовских схем" в энергетике Кыргызстана

54.211.233.235

Любой, кто интересовался ситуацией в энергетике Кыргызстана, хоть раз слышал словосочетание "ширшовские схемы". Когда кто-то пытается выяснить, как воруют энергию, эти два роковых слова моментально выключают критическое мышление. Они все объясняют - дальше вопросов нет.

"Первый приоритет в сфере электроэнергетики – это прекратить "ширшовские схемы", - наказал премьер-министр Джоомарт Оторбаев 24 октября на заседании правительства, обращаясь к новому министру энергетики Кубанычбеку Турдубаеву.

Фракция "Ата Мекен" в своем публичном обращении заявляет: руководство четырех энергокомпаний перечислило выделенные на строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 денежные средства на счета различных подставных фирм, используя именно "ширшовские коррупционные схемы".

"Баткенцы потребовали ликвидировать "ширшовские схемы" в энергетике", - сообщил на селекторном совещании правительства вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев после общения с населением. Продолжать можно долго.

Но бросая в воздух это словосочетание, многие, как выяснилось, даже не знают, что это такое.

"Чиновники и депутаты постоянно говорят о каких-то "ширшовских схемах", но никто не может дать им определение. Я много лет ломаю голову, что же это за "ширшовские схемы", о которых говорят чиновники, но никто не может объяснить!" - сетует член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса (ИПТЭК) Николай Кравцов.

Алексея Ширшова называют "серым кардиналом" кыргызской энергоотрасли при Курманбеке Бакиеве. При правлении Аскара Акаева был вхож в ближний круг его сына – Айдара, которого консультировал по вопросам, связанным с деятельностью объектов энергосистемы страны. Его считают автором коррупционных схем, сложившихся в энергосекторе и действующих по сей день. Судя по разным заявлениям, "ширшовские схемы" относятся как к электроэнергетике, так и к газовой, и угольной сферам. Чиновники часто упоминают это словосочетание, чтобы сделать громкое заявление о необходимости искоренить коррупцию в отрасли. Однако до сих пор никто внятно не объяснил, почему создателем этих схем является именно Ширшов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют