Авторизация
 
  • 20:45 – Топ-10 советов по контролю над весом после похудения 
  • 20:41 – Северное сияние в Петербурге можно будет увидеть две ночи подряд, если позволит погода 
  • 20:41 – Тайный агент. Пост-шоу: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 20:40 – Британская полиция находится в растерянности – лондонский террорист не связан с «ИГ» и «Аль-Каидой» 

Депутаты вновь обсуждают $110 млн на реконструкцию Токтогульской ГЭС

54.166.82.161

Сегодня, 18 ноября, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Министерство энергетики и промышленности вновь представило на рассмотрение депутатам проект соглашения о финансировании между Кыргызстаном и Азиатским банком развития по проекту "Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза II".

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев напомнил, что на реконструкцию Токтогульской ГЭС Азиатский банк развития выделяет $110 млн. "$40 млн выделяются в виде гранта, $65,5 - кредит. Остальные средства предоставляются за счет кредитов Евразийского банка развития. АБР выделяет средства на реализацию проекта на 32 года, в том числе на 8 лет льготного периода под 1% годовых, а затем - под 1,5%. ЕАБР выделяет кредит на финансирование проекта на 20 лет, включая 8 лет льготного периода", - рассказал министр.

Он добавил, что программа реабилитации ГЭС состоит из трех фаз, в ходе которых предусмотрена замена агрегатов, подстанции, кабеля, генераторов, гидрооборудования и другие работы. "Во второй фазе проекта предусмотрена полная замена второго и четвертого гидроагрегатов, мощность которых составляет 300 мегаватт. Проект предполагает реконструкцию Токтогульской ГЭС путем замены электромеханического оборудования, включая кабели, системы возбуждения, регуляторы, генераторные выключатели, а также приобретение обмоток статора генератора", - сообщил Турдубаев.

Напомним, на прошлом заседании комитета депутаты отправили проект на доработку, ссылаясь на необходимость изучить документ со Счетной палатой на предмет эффективности использования выделяемых стране кредитных средств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют