Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Борьбу с коррупцией усиливают перед проверками доноров

54.163.65.181

Правительство в лице Министерства экономики при поддержке Всемирного банка в преддверии трех крупных проверок со стороны международных организаций активизирует процесс обучения чиновников в борьбе с коррупцией. Об этом стало известно сегодня, 29 мая, на семинаре "Антикоррупционная модель государственного органа".

Как рассказал заведующий отделом политики предотвращения коррупции Минэкономики Тилек Саякбаев, за последние полтора года в Кыргызстане было проведено более 80 обучающих семинаров для чиновников по теме борьбы с коррупцией. До конца текущего года пройдут еще пять крупных мероприятий по развитию антикоррупционной модели поведения чиновников.

"Правительство часто обвиняют в том, что пока все мероприятия проходят больше в методологическом плане, и это правда. Есть воля высшего руководства страны, но, к сожалению, пока ее нет среди руководителей ведомств и их заместителей", - считает Саякбаев.

При этом, по его мнению, борьбу против коррупции нужно усиливать, к тому же в этом году в Кыргызстане пройдут три крупные проверки со стороны международных организаций по ранее взятым страной обязательствам в этом направлении. Первая - по линии Совета Европы. Согласно этой ревизии, одна из стран-партнеров организации должна соответствовать проделанной работе по борьбе с коррупцией другим странам. По проведенному жребию оценивать усилия КР должны будут представители Пакистана и Индонезии.

"Они приедут и будут смотреть, как реализуется Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, а также как наша страна выстраивает свою работу в этом направлении в целом. Мы должны подготовиться к этой проверке, потому что она повлияет на позиции Кыргызстана в международных рейтингах", - отметил Саякбаев.

Вторая проверка пройдет со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кыргызстан ранее взял на себя большие обязательства, и теперь нужно показать авторитетной комиссии результаты борьбы с коррупцией в правоохранительном блоке, автоматизации государственных услуг, а также эффективность принятых мер. Завотделом политики предотвращения коррупции пояснил, что организациям мало данных о внесении изменений в законодательство и других формальных процедур. Кыргызстану нужно показать, что выбранные направления действительно эффективно снижают уровень коррупции как в частном секторе, так и во взаимоотношениях с бизнесом.

Третью проверку проведет специальная комиссия ООН. Она проводится в КР впервые, и как именно будут действовать специалисты, пока неизвестно.

В итоге все эти проверки, как сообщил Саякбаев, повлияют на инвестиционный климат Кыргызстана и возможность в дальнейшем получать поддержку международных институтов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют