Авторизация
 
  • 12:00 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве, на защиту подруги встала Бородина (ФОТО) 
  • 12:00 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 

Потребителей электроэнергии предостерегли от сговора с контролерами

54.205.213.75

Директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев во время прямой линии с читателями "ВБ" призвал потребителей электроэнергии не вступать в сговор с сотрудниками распределительных компаний.

Он напомнил, что при намеренном снижении объема потребленной электроэнергии по закону предусмотрена ответственность. "Сама норма в 700 кВт.час, установленная в новой тарифной политике, не приведет к коррупции, но ее применение на практике может привести к сговору между контролерами и потребителями. Это возможно в тех местах, где нет "умных счетчиков". В результате сговора возможно занижение показателей электросчетчиков, поэтому мы хотели бы попросить всех граждан, чтобы в этом вопросе они проявляли здоровую гражданскую позицию. В свою очередь постараемся усилить контроль в энергосистеме. Если в сговоре будут замешаны потребители, они тоже могут пострадать", - сказал Элебаев.

Он считает, что для искоренения практики сговора необходимо внедрить новую систему. "В перспективе нам нужно как можно быстрее создавать так называемую автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии. Такие системы внедрены в развитых странах, но из-за дороговизны не все страны ее применяют. Нужно приложить усилия для создания такой системы с помощью международных доноров. Суть системы - в сокращении хищений электроэнергии путем установки у всех потребителей "умных счетчиков", а также внедрения единого оператора в виде расчетного центра. В таком случае вся информация оперативно передается расчетному центру онлайн, и нет возможности для хищения", - сказал Элебаев.

Чиновник добавил, что для внедрения такой системы потребуется $10-12 млн. "Мы однозначно будем пытаться адресовать эту просьбу донорам - Всемирному банку, Азиатскому банку развития, которые помогают нам. На сегодня из общего количества 1 млн 300 тыс. бытовых абонентов "умные счетчики" установлены у 134 тыс. потребителей, включая бытовых и промышленных", - рассказал Элебаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют