Авторизация
 
  • 18:16 – Дом2 новости и слухи сегодня: Иванов предложил Гозиас руку и сердце, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте 
  • 18:16 – Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн 
  • 18:15 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 18:15 – Биатлон Гонка преследования мужчины 04.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

"Иссык-Кульское пароходство" станет стратегическим предприятием

54.159.202.12

Депутаты парламента Кыргызстана приняли решение о переводе государственного предприятия (ГП) "Иссык-Кульское пароходство" в разряд стратегических объектов страны, сообщает "РГ".

Сделали они это после посещения гавани в городе Балыкчи, где базируются суда. Народные избранники проверили состояние дел в пароходстве на месте и пришли к неутешительному выводу: перспективы не то что развития, но и существования предприятия туманны.

"Иссык-Кульское пароходство" - одно из старейших предприятий в области. Сегодня только оно перевозит грузы водным путем. Мы удостоверились в том, что предприятие разоряли умышленно и с определенными целями, - сказал член парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Нурбек Алимбеков. - В 2013 году было вынесено специальное постановление парламента, в котором, в частности, указывалось, что правительство должно сделать для недопущения банкротства пароходства. Однако, как нам стало известно, уже после того, как постановление одобрили, в иссык-кульский областной суд некой частной фирмой был подан иск о возобновлении процедуры банкротства".

По словам депутата, в настоящее время государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратуре поручено провести тщательную и всестороннюю проверку сложившейся ситуации. Правоохранительные органы, как заявил парламентарий, уже установили факты откровенного беззакония.

Так, по данным ГСБЭП, непонятно на каком основании были проданы земельные участки, на которых стоят маяки. Вернуть эти земли в ведение пароходства в настоящее время сложно. Предприимчивые люди уже построили на них коттеджи. Причем новые собственники утверждают, что приобрели участки на законных основаниях и у них есть все необходимые правоустанавливающие документы.

С большим трудом удалось урегулировать финансовые претензии поставщиков угля. Они, напомним, обратились в суд о взыскании с ГП "Иссык-Кульское пароходство" более пяти миллионов сомов. Именно на эту сумму, по мнению истца, было похищено топливо в апреле 2010 года. Заявление руководства предприятия, что, по условиям заключенного контракта они не отвечают за сохранность груза, находящегося на суше, суд первой инстанции тогда во внимание не принял. Правда, это решение отменил областной суд, стороны же нашли компромисс и заключили мировое соглашение.

Сложнее всего дело обстоит с финансированием пароходства. По данным парламентариев, предприятие так и не получило обещанные пять миллионов сомов, которые правительство должно было выделить на условиях долгосрочного возвратного кредита. Не получил флот и два миллиона сомов из фонда развития Иссык-Кульской области.

Депутаты отметили, что в этой ситуации практически бездействовало и министерство транспорта и коммуникаций страны. Ведомство, по словам нардепов, давно должно было разработать меры по улучшению технического состояния и оздоровлению финансового положения предприятия. Но это так и не было сделано.

Правда, в минтрансе, куда "РГ" обратилась за комментарием, припомнили, что года два назад утверждалась специальная программа по реабилитации водной транспортной отрасли КР. Однако из-за отсутствия финансирования программу так и не реализовали.

Между тем отстоять пароходство намерены его работники. По словам директора ГП Таалайбека Мукашева, у предприятия есть все шансы остаться на плаву. "Общий доход пароходства от производственно-хозяйственной деятельности за девять месяцев 2014 года составил свыше 13 миллионов сомов. Одного только угля мы перевезли больше чем на 10 миллионов сомов. Если сейчас нас закроют, топливо будут возить на большегрузных машинах, что пагубно скажется не только на состоянии автомобильных дорог, но и на цене. Перевозки угля для теплоснабжающих предприятий региона по воде позволят ежегодно экономить до 10-12 миллионов сомов. Нам нужно только немного помочь, а дальше мы вполне можем выйти на самоокупаемость", - сообщил "РГ" Таалайбек Мукашев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют