Авторизация
 
  • 16:35 – Компания Nintendo устранила проблему со связью в съемном контроллере Switch 
  • 16:35 – Британские учёные назвали период, в который наиболее часто происходят ссоры 
  • 16:08 – Оксана Стрункина лишилась средств к существованию 
  • 16:08 – Ольга Рапунцель требует, чтобы Дима переписал на нее бизнес, машину 

Элебаев: В новый тариф включили обоснованные затраты энергокомпаний

54.204.129.35

Директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев во время прямой линии с читателями "ВБ" прокомментировал представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений закона, допущенных при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию.

На вопрос "ВБ", насколько возможно, что после этого представления чиновники впредь будут бояться принимать какие-либо решения, Элебаев заметил, что в определенной степени такие опасения существуют. "При принятии какого-то решения чиновники начинают опасаться. Но на самом деле, думаю, мы должны создавать такую систему взаимоотношений между поставщиками электроэнергии, потребителями и государством, которая будет максимально прозрачной и понятной каждому из участников. И решения следует принимать на условиях взаимопонимания. У большинства потребителей, когда нам приходится встречаться и мы разъясняем те или иные вопросы, мы видим четкое понимание", - сказал Элебаев.

Он добавил, что при этом необходимо учесть сложную ситуацию в энергетике. "Есть субъективные и объективные вещи. Объективные связаны с нашим топливно-энергетическим балансом, климатическими условиями, влияние маловодья, кризиса. Субъективные - лежат в глубине самой энергосистемы. Долгое время мы не придавали значение вопросам, связанным с ее развитием, с восстановлением основных средств, которые выходят из строя, с инвестициями. По всем этим вопросам мы будем принимать стратегические решения, и в этом плане мне хотелось бы, чтобы информация тоже доводилась до потребителей, чтобы они четко все знали и видели", - сказал Элебаев.

Он напомнил, что правительство постепенно выстраивает политику, чтобы энергокомпании могли в первую очередь окупать все свои затраты. "Все затраты, которые несут энергокомпании, были включены в тариф. Но мы рассматриваем только эффективные и обоснованные расходы. И в этом направлении будет работать наша методика. То есть не все, что предъявят энергокомпании, включат в тарифы. Только объективно обоснованные и эффективные затраты. То, что касается ремонта и инвестиций, кредитов, которые вынуждена брать энергокомпания, все остальные, неэффективные, непродуктивные затраты включать не будем. И мы будем четко придерживаться этой позиции", - сказал чиновник.

Напомним, 16 октября этого года Генпрокуратура внесла на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева представление, согласно которому глава кабмина должен устранить нарушения закона, допущенные при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию, а также рассмотреть ответственность виновных должностных лиц.

Ранее, 29 сентября, судья Бишкекского межрайонного суда Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике. Позже правительство обжаловало решение первой инстанции в Бишкекском городском суде.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют