Авторизация
 
  • 06:22 – Сытный ужин с изюминкой: ризотто «Зимний шик» (видео-рецепт) 
  • 06:14 – Нити судьбы 23 серия 24 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:14 – Певица и судьба 77 серия 08.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 06:13 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 

Компания-пустышка прекратила продажу своих акций в Таласе

54.163.129.96

"Компания-пустышка прекратила реализацию своих акций в Таласской области", - сообщил начальник управления политики недропользования Министерства экономики Адилет Акматалиев на круглом столе "Джеруй: реальный потенциал и риски" в пресс-центре "ВБ".

"Ранее некоторые представители ОАО "Талас Алтын" вводили в заблуждение население, продавая свои акции под видом разработчиков месторождения Джеруй. Мы несколько раз выезжали в Таласскую область, где по местному телевидению предупреждали население об этом. Госгеологоагентство тоже очень хорошо поработало в этом направлении, они дали четкую информацию, что у данной компании отсутствует лицензия на разработку Джеруя", - сказал чиновник.

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев добавил, что его ведомство оперативно отработало информацию. "Тогда наше ведомство одним из первых среди государственных органов предупредило граждан о возможном мошенничестве. По нашим оперативным данным, конечным бенефициаром этой компании являлся гражданин одной из ближневосточных стран. В правительстве эти вопросы обсуждались. Когда мы сообщили через средства массовой информации о незаконной деятельности компании, сначала нас подвергли большой критике, определенные активисты от этой компании собирались подать на меня в суд, требовали опровержения. Но мы выстояли, в тот момент со стороны правительства нам оказывали большую поддержку. В итоге все эти сведения мы предали огласке. Продавать акции под несуществующие активы - откровенное мошенничество, поэтому все оперативно было остановлено. На сегодня никаких угроз для населения от этой компании нет", - сказал Зилалиев на круглом столе "ВБ".

На вопрос "ВБ", возможно ли, что обманутые дольщики компании станут возмущаться и перекрывать дороги, Акматалиев напомнил, что за такие действия по закону предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, ранее "ВБ" сообщало, что в нижней зоне Таласской области представители общественного фонда "Кут" проводят встречи с местным населением, призывая покупать акции ОАО "Талас Алтын" и обещая в будущем получить лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй.

Сотрудники фонда заверяли, что могут решить все проблемы в области, начиная от социальных вопросов и заканчивая строительством ГЭС на реке Талас. Однако для достижения этих целей фонду нужны были 500 млн сомов, которые нужно собрать, продавая акции по одному доллару.

Отметим, лицензию на разработку на месторождение можно получить, выиграв конкурс, который правительство намерено провести только весной следующего года. При этом нет никакой гарантии, что ОАО "Талас Алтын" станет победителем конкурса.

Тогда представителей фонда не смутил тот факт, что, не имея на руках лицензии на разработку Джеруя, они обещают людям акции золотодобывающей компании. Но они сообщили, что "мозгом" компании вступает бывший глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков. А он в свою очередь подтвердил, что утвердил эмиссию компании и как представитель Таласской области внес определенную сумму в фонд "Кут". И как человек, который знает о ценных бумагах, по поручению правительства консультировал представителей компании. В сентября этого года на пресс-конференции Толобай Жусубалиев, который представился председателем правления ОАО "Талас Алтын", сообщал, что компания продала 161 млн своих акций. Позже Тойчубекова правительство отправило в отставку.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют