Авторизация
 
  • 21:43 – Кавер казанского певца на песню Ольги Бузовой собрал 20 тыс просмотров за сутки 
  • 21:42 – Милла Йовович появилась на премьере фильма «Обитель зла» с мужем и дочерью 
  • 21:42 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 23 января 2017: срыв Лилии Четрару; участники обрадовались возвращению Барзикова 
  • 21:42 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 

Зилалиев: В комиссии по Джерую не идиоты сидят

54.166.75.80

Вчера, 11 ноября, на круглом столе "Джеруй: реальный потенциал и риски" в пресс-центре "ВБ" директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев выразил уверенность, что разработанные комиссией условия конкурса на месторождение приемлемы для инвесторов и населения.

По его мнению, при разработке документа комиссия учла возможные риски. "В частности, в документ включили критерии оценки по балльной системе для участников конкурса. Я не согласен с мнением экспертов, которые утверждают, что в условиях конкурса есть противоречия, а именно - оценка по высоким баллам и при повышении цены и увеличении доли Кыргызстана в проекте. Мы эту "вилку" - повышение цены на месторождение или требование о доле КР - ввели намеренно, - рассказывает Зилалиев. - К примеру, если инвестор желает приобрести Джеруй, но при этом не хочет предоставить долю кыргызстанской стороне, он должен предложить хорошую цену, и тогда получит больше баллов. Но если инвестор хочет сэкономить на стоимости месторождения, ему необходимо поделиться долей с кыргызстанской стороной, чтобы набрать хорошие баллы на конкурсе. Включая этот пункт, мы исходили исключительно из интересов страны, в обоих случаях интересы Кыргызстана защищены. Такие условия включены в документ во избежание проблем, как с "Кумтором".

Также Зилалиев, комментируя предложение экспертов о необходимости задействовать квалифицированных специалистов в проведении конкурса на Джеруй, заявил, что комиссия в состоянии справиться своими силами. "У нас тоже не идиоты сидят. Признаю, среди них нет специалистов, но мы имеем право подключать экспертов к мероприятию", - сказал чиновник.

Он также добавил, что категорически не согласен с точкой зрения о том, что жители Таласской области против разработки месторождения Джеруй. "Часто езжу в Таласскую область, встречаюсь с населением, они не против разработки месторождения. К тому же во всех заседаниях комиссии принимали участие 14 представителей Бекмолдинского айыл окмоту", - заверил чиновник.

Начальник управления политики природных ресурсов при Минэкономики Адилет Акматалиев отметил, что основной целью конкурса является привлечение ответственного инвестора. "Мы хотим поменять негативное отношение нашего населения к разработке месторождений. Именно поэтому мы заложили в условиях конкурса пункт о том, что в течение года компания-победитель должна будет сдать проект и в течение трех месяцев - приступить к строительству завода. Установление жестких требований было необходимым шагом", - сказал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют