Авторизация
 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 12:09 – Кесем Султан 2 сезон 34 серия, смотреть онлайн: экскурс в историю создания сериала 
  • 12:09 – «Синяя птица» на канале Россия 2016, 11 декабря 

Специалисты неоднозначно оценили ивент-индустрию в Кыргызстане

54.161.168.21

В Кыргызстане появляется все больше ивент-агентств, которые предлагают услуги по организации различных мероприятий: бизнес-конференций, детских праздников, свадеб, корпоративных мероприятий и так далее. Однако профессионалов своего дела не так много. "ВБ" обратился к представителям ивент-агентств Sun People, Creative Team и Лаборатории событий KKey, чтобы узнать, насколько развита индустрия организации мероприятий в нашей стране.


Развитие ивент-рынка в Кыргызстане

Ответы на вопрос о развитии рынка были неоднозначными. Например, представители ивент-агентства Sun People, которое специализируется на организации корпоративных мероприятий, в лице генерального директора Яны Дреминой и креатора Ростислава Ященко считают, что востребованность подобных услуг значительно возросла.

"Раньше люди старались сами организовать мероприятие. В итоге то, что получалось, не оправдывало ожиданий. Провести хороший ивент стоит немалых денег. Руководители компаний не видели смысла тратить средства на агентство. Они поручали организацию мероприятий какому-нибудь ответственному сотруднику. Сейчас ситуация меняется. Пришло понимание, что за свои деньги они получат результат – профессионально организованный праздник, довольных и мотивированных сотрудников", - рассказала Яна Дремина. Ее коллега Ростислав добавил, что "в последние годы в Бишкеке стало жить интересней" за счет роста количества мероприятий, в том числе с участием зарубежных звезд. "Еще пять лет назад такого не было. Сейчас руководство старается удивить сотрудников на корпоративных мероприятиях, а не просто раздать грамоты за хорошую работу", - объяснил он.

Вторит им основатель ивент-агентства Creative Team Ольга Чуракова. Агентство в большей степени занимается организацией мероприятий делового формата. "Ивент-рынок действительно развивается. Мы это чувствуем. Конкуренция возросла, клиенты начали торговаться. Радует, что мы стали получать больше детализированных технических заданий, где клиент конкретизирует ожидаемый результат, что значительно сокращает время на уточнение деталей. В целом могу сказать, что услуги по организации мероприятий достаточно востребованы в нашей стране", - считает она.

А вот исполнительный директор KKey Марина Ким утверждает, что рынок переживает не просто стагнацию, а в какой-то мере откат назад.

"Сложно говорить об ивент-индустрии в Кыргызстане. Ее как таковой не существует. Если бы я не была человеком, который работает в этой сфере, то сказала бы, что рынок развивается, появились новые возможности. Но это не так. В качестве примера: у крупных компаний бюджеты на корпоративные мероприятия те же, что были и два года назад. А цены выросли раза в четыре. Поэтому страдает качество за счет нереализованных идей, оформления и экономии даже на фуршете", - поделилась своим мнением Марина.

Тем не менее и она отметила популярность вечеринок с привлечением зарубежных звезд. На такие события в нашей стране, по ее словам, выделяются немалые средства.

Отношение заказчиков к мероприятиям.

Разделились мнения и относительно отношения заказчиков к новым идеям, которые помогут сделать мероприятие уникальным и незабываемым. Яна отметила, что клиенты стали более смелыми. Они готовы использовать креативные элементы. По ее словам, некоторые даже сами вовлекаются в процесс и предлагают свои оригинальные варианты. А вот в Sun People уверены, что проведение мероприятия лучше полностью доверить профессионалам и не вмешиваться в процесс. Тогда успех обеспечен.

Марина Ким отметила, что далеко не все готовы воспринимать креативные элементы. Тут дело в специфике рынка – "Сделать не хуже, чем у других". А за реализацию креативных идей местные заказчики не готовы платить, ссылаясь на дороговизну.


Работа с подрядчиками

В чем мнение совпало, так это в вопросе о работе с подрядчиками. По словам респондентов, очень многие относятся к партнерству безответственно и частенько подводят: могут не приехать на выступление, пропасть либо подолгу не отдавать фото- или видеоматериалы с мероприятий. "Бывает, потом случайно встречаешь этого человека, а он делает вид, что ничего не произошло. Иногда мне очень хочется создать черный список, чтобы предупредить своих коллег о том, с кем работать не надо", - рассказала Марина Ким.

Взаимоотношения игроков на рынке

Рынок разрознен, специалисты не готовы объединяться и создавать совместные мероприятия. Каждый живет в своем мирке, возможно, опасаясь утечки информации или воровства идей. Об этом говорят и сами представители ивент-агентств. Хотя признают, что готовы и хотели бы сотрудничать.

В более развитых странах уже давно проводят форумы, посвященные развитию ивент-индустрии, во время которых специалисты обмениваются опытом и приглашают в качестве спикеров профессионалов из-за рубежа. Существуют даже специальные фестивали, где награждают лучшие креативные мероприятия. Например, в конце октября в Испании прошел очередной ежегодный фестиваль мероприятий и коммуникаций EuBEA Festival. Понятно, что для местных реалий - планка слишком высока. Но хочется верить, что желание объединяться и развивать рынок совместно – это не просто слова. Пришло время конкретных действий.

Подробную информацию о развитии рынка, проблемах, с которым сталкиваются организаторы мероприятий, а также о составляющих успеха любого ивента читайте в интервью с собеседниками в рубрике "Школа рекламиста".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют