Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Госгеологоагентство не боится провала конкурса на месторождение Джеруй

54.167.151.77

Сегодня, 11 ноября, на круглом столе "Джеруй: реальный потенциал и риски" в пресс-центре "ВБ" заведующий отделом по топливно-энергетическому комплексу Туратбек Джунушалиев рассказал о работе комиссии по разработке и проведению конкурса на указанное месторождение.

По его заверению, комиссия старалась работать прозрачно. "Теперь, при проведении конкурса, нельзя допускать, чтобы кто-то снова "мутил воду" ради своих интересов", - предупредил чиновник, напомнив, что дату проведение конкурса на Джеруй утверждает правительство.

Дуйшенбек Зилалиев выразил мнение, что "ничего смертельного" не произойдет, если конкурс на Джеруй провалится. "Самое главное - чтобы во время конкурса чиновники не начали требовать откаты у участников. Но от того, что конкурс не состоится, репутация месторождения и инвестиционный климат в целом не пострадают", - уверен чиновник.

Отметим, правительство Кыргызстана намерено выставить Джеруй на конкурс. Ранее соответствующее предложение внесло Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. При этом будущий инвестор, считают в кабмине, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена определится в рамках подготовки техзадания.

Как говорил ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году он уже провалился из-за высокой стартовой цены - $300 млн.

История вопроса

В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и государство получило право выставлять месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным.

Однако 13 марта этого года юридические представители "Джеруйалтына" подали в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы намерены взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

В настоящий момент полностью сформирован состав судебной коллегии, но дата начала разбирательств еще не назначена.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют