Авторизация
 
  • 19:38 – Половинки-2: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 19:38 – Дом2 новости и слухи: почему Пинчук покинула проект, зачем Яббаров сделал предложение Кауфман 
  • 19:37 – Ольга Бузова голая! Ой, как взорвался интернет - Тарасов отобрал у Ольги все, осталась только шуба 
  • 19:37 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 

Эксперт посоветовал заключить мировое соглашение по Джерую

54.159.189.139

Сегодня, 11 ноября, на круглом столе "Джеруй: реальный потенциал и риски" в пресс-центре "ВБ" председатель ОНС Госгеологоагентства Орозбек Дуйшеев заявил о необходимости заключения мирового соглашения с бывшим владельцем лицензии на месторождение.

По данным эксперта, компания ранее обращалась в правительство с соответствующим предложением. "В этом году, 5 марта, бывший лицензиат подал заявление о мирном решении вопроса. Это хорошее предложение. Документ поступил министру юстиции Кыргызстана. Он, как юрист, изучив обращение, дал заключение, что нужно идти на мировое соглашение с компанией. Всегда надо идти навстречу. Амбиции некоторых людей все эти годы мешают принятию правильных решений в горнодобывающий отрасли. Учитывая, что в комиссии из 25 человек нет ни одного специалиста, можно предположить, что конкурс идет на провал. Каждый раз при проведении конкурса предлагают привлечь иностранных специалистов. В этом заключается наша ошибка. Нужно создать специальную комиссию по Джерую", - сказал эксперт.

Отметим, что в середине октября в центр судебного представительства правительства поступило уведомление от Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (США) о том, что Consolidated Exploration Holdings подало заявление об увеличении исковой суммы до $548. На сегодня суд определяет юрисдикцию искового заявления. Ранее компания Consolidated Exploration Holdings подала иск к правительству на $400 млн за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений Джеруй. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены. Интересы Кыргызстана в деле представляет американская юридическая компания "Арнольд энд Портер" (Arnold & Porter).

В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.

13 марта этого года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

МЦУИС принял иск Consolidated Exploration Holdings 23 апреля этого года. В июле акционеры "Джеруйалтына" и правительство выставили своих защитников.

Первым арбитром стал британский юрист, защитник Македонии в споре с Грецией Филипп Сандс. Вторым - бельгийский юрист, партнер юридической фирмы Honotiau & van den Berg Бернар Анотьо. Таким образом, полностью сформирован состав судебной коллегии. Дата начала разбирательства еще не назначена.

Позже председателем судебной коллегии, которая будет рассматривать иск казахстанской компании Consolidated Exploration Holdings Ltd. (принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын") к правительству Кыргызстана, назначили профессора Йельского университета Джона Крука.

Отметим, на сегодня правительство Кыргызстана намеренно выставить Джеруй на конкурс. Ранее соответствующее предложение внесло Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. При этом будущий инвестор, считают в правительстве, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена будет определена в рамках подготовки техзадания. По словам премьер-министра, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году аналогичный конкурс провалился из-за очень высокой стартовой цены - $300 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют