Авторизация
 
  • 22:39 – Эвелина Бледанс дала 8 ценных советов мамам особенных детей 
  • 22:39 – Настя Ивлеева призналась, как зарабатывала на жизнь в ночных клубах 
  • 22:39 – Фильм «Иллюзия любви» с Марион Котийяр вышел в прокат 
  • 22:19 – Очень скоро РФ уйдет с Донбасса и Украина его вернет мирным путем - эксперт 

Эксперт указал на недостатки в условиях разработки Джеруя

54.205.47.26

"Совсем не обязательно использовать самую лучшую технологию при разработке месторождений" - такое мнение сегодня, 11 ноября, на круглом столе "Джеруй: реальный потенциал и риски" в пресс-центре "ВБ" высказал член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

Он привел пример с запуском "Кумтора", когда была взята старая техника, чтобы быстрее окупить затраты.

"В данном случае для нас самое главное – максимизация денежного потока, а отнюдь не то, какая технология там будет применяться. К тому же, конкурсная комиссия по разработке месторождения Джеруй не сможет определить, самая ли совершенная технология применяется или нет", – отметил Богдецкий.

По его мнению, исходить нужно из максимума денег, которое получит предприятие и, соответственно, страна.

"Конкурсные условия нуждаются в очень квалифицированной подготовке. Уже сейчас очевидны проколы, поэтому нужно позвать опытных помощников-консультантов. Ведь это очень дорогой объект. $100 млн мы выставляем в качестве стартового платежа. $300 млн будет стоить реализация технико-экономического обоснования. С остальными затратами проект потянет на $500 млн. То есть инвестору нужно принимать решение на полмиллиарда долларов. А тут такие условия, которые увеличивают ему риски. Нужно их убрать, потому что они не нужны ни нам, ни инвестору", – подчеркнул эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют