Авторизация
 
  • 03:23 – Оладьи на кефире, рецепт пышных оладий: как приготовить 
  • 03:23 – Очередь к мощам Николая Чудотворца онлайн сегодня, 28.06.2017: где занимать очередь к Храму Христа Спасителя 
  • 03:23 – Новости Новороссии сегодня, 28.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 28 июня 
  • 03:22 – Новости Сирии сегодня, 28.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 28 июня 2017 

Эксперт перечислил возможные риски при разработке Джеруя

54.92.153.126

Сегодня, 11 ноября, на круглом столе "Джеруй: реальный потенциал и риски" в пресс-центре "ВБ" член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий предупредил о возможных трудностях при проведении конкурса на месторождение по разработанным условиям.

"Во-первых, нужно понимать, что Джеруй - одно из крупных месторождений и к проведению конкурса на право владения его недрами нужно подходить серьезно. А именно - приглашать тех, кто этим умеет заниматься. Нужно привлечь квалифицированные компании для проведения конкурса", - сказал эксперт.

Он также отметил, что месторождение выставляют на конкурс как малоизученный объект. "Когда я изучал условия конкурса, то советовался с иностранными экспертами, и они спросили, кто из специалистов входит в конкурсную комиссию. Но я среди членов комиссии не нашел таких специалистов. Также одним из пробелов в условиях конкурса является то, что мы не можем продемонстрировать изученность месторождения. К примеру, у "Кыргызалтына" имеется предварительное ТЭО, банковское ТЭО по Джерую. Но я здесь не вижу представителей данного предприятия", - сказал эксперт.

Богдецкий также высказал критику относительно пункта о перекладывании возможных судебных обязательств на будущего разработчика месторождения. "Переложение на будущего разработчика юридической ответственности за судебные издержки, а также представительства в суде выигрыша не дает, проигрыш очевиден. В условиях конкурса указаны сроки реализации, а если суд примет решение приостановить разработку, кто тогда будет нести ответственность? Кто оплатит эти издержки, будущий инвестор?" - спросил эксперт.

Он подчеркнул, что правительство в условиях конкурса всего лишь снимает с себя хлопоты, но не устраняет риски при разработке месторождения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют