Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

Зилалиев: Запуск Бозымчака задерживается из-за сбоя оборудования

54.204.108.121

Сегодня, 11 ноября, на пресс-конференции директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев рассказал о причинах, из-за которых не запускается медно-золоторудное месторождение Бозымчак в обещанный срок.

По его мнению, запуск задерживается по объективным причинам.

"Они действительно планировали запуститься в конце лета, потом передвигали сроки на осень. Сейчас речь идет о начале года. Причины опоздания связаны с проблемами технического характера, в частности, идет сбой оборудования. В предприятии проводятся пусконаладочные работы. Запуск предприятия запланирован на начало 2015 года", - сказал Зилалиев.

Отметим, ранее заведующий отделом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию аппарата правительства Туратбек Джунушалиев сообщал "ВБ", что правительство ожидает запуск предприятия в конце сентября.

По его данным, готовность предприятия к запуску высокая.

В свою очередь генеральный директор "Казахмыса" - компании разработчика месторождения - Ильяс Тулекеев рассказал, что на предприятии уже проводятся пусконаладочные работы. "Строительство полностью завершено. На сегодня на предприятии идет настройка технологии, его запуск ожидается в конце сентября или начале октября. В дальнейшем мы планируем выйти на проектные показатели ", - сказал глава компании.

Напомним, по данным премьер-министра Джоомарта Оторбаева, на полной мощности рудник "Бозымчак" в состоянии производить продукцию на $100 млн. При этом поступления от деятельности предприятия в виде налогов в местный бюджет составят 700-800 млн сомов.

Сами же разработчики месторождения сообщали, что отходы в хвостохранилищах будут храниться практически в сухом виде, процент влаги не превысит 14%. По заверениям компании, вред от хвостохранилища, обогатительной фабрики и других объектов предприятия для экологии ожидается минимальный. Компания отказалась от использования в производстве цианида. В год "Казахмыс голд Кыргызстан" намерен перерабатывать до 1 млн тонн руды. В первый год на месторождении планируется добыть 300 тыс. тонн руды. Ежегодная добыча золота оценивается в 39 тыс. унций, серебра - 200 тыс. унций, меди - в 7,3 тыс. тонн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют