Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

Эксперты ожидают уменьшение объема ледников в бассейне рек Чу и Талас

50.16.52.237

В районе бассейнов рек Чу и Талас прогнозируется значительное уменьшение площади и объема ледников. Об этом было заявлено сегодня, 10 ноября, на заседании комитета по оценке проектного документа "Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас".

Данное исследование проведено казахстанскими и кыргызстанскими экспертами при поддержке ПРООН, Европейской экономической комиссии и Глобального экологического фонда. Совместный подход позволил впервые осуществить всестороннюю оценку воздействий изменения климата на водные ресурсы в трансграничном речном бассейне Чу-Талас. Как известно, на данной территории проживает более 2 млн человек – граждан Казахстана и Кыргызстана. Большинство из них вовлечены в сельскохозяйственную деятельность, которая зависит от полива.

В ходе исследования эксперты спрогнозировали повышение температуры в бассейне рек Чу и Талас, особенно летом и осенью. Вероятное увеличением осадков в холодное время года и снижение в теплое время года может привести к ухудшению условий влажности. Кроме того, в горах ожидается более жаркое лето и мягкие зимы с большим количеством жидких осадков, вместо снега, из чего ожидается значительное уменьшение площади и объема ледников.

Совместный проект Кыргызстана и Казахстана признан хорошим примером трансграничного водного сотрудничества. В рамках него также планируется улучшить мониторинг качества и количества воды, а также усовершенствовать управление и использование водных ресурсов и связанных с ними экосистем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют