Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Нацбанк видит необходимость в снижении долларизации экономики страны

54.147.238.62

"Необходимо снижать уровень долларизации экономики Кыргызстана, как минимум один плюс в этом есть: мы уйдем от зависимости от колебаний курса доллара", - заявил сегодня, 28 мая, начальник экономического управления Национального банка Сейилбек Урустемов.

"Когда мы говорим о том, нужно ли Кыргызстану отказаться от использования той или иной валюты, то выбор должен стоять за экономическими агентами, то есть теми, кто осуществляет сделки во внешнеэкономической среде. Если они и их торговые партнеры из других стран предпочитают доллары в качестве торговой валюты, значит, у них есть на то объективные причины", - отметил он.

По его словам, когда-нибудь страна придет с такому состоянию торговых отношений с другими государствами, когда экономические субъекты предпочтут использовать в расчетах национальные валюты.

"Но этот вопрос сложный и будет решаться длительное время. Кстати, одно из направлений интеграции России, Беларуси и Казахстана как раз состоит в том, чтобы повысить уровень использования собственных валют во внешней торговле и между собой", - подчеркнул Урустемов.

Его коллега, начальник управления денежно-кредитных операций Раушан Сейткасымова добавила, что отдельные крупные компании уже переходят на расчеты в национальной валюте. В частности, компания "Газпром нефть Азия" часть своих платежей уже производит в российских рублях, что уже ощущается в банковской сфере Кыргызстана.

"Мы поддерживаем подобные инициативы. Кроме того, Нацбанк участвует в создании национальных платежных систем с использованием национальных валют, в том числе внутри СНГ и Евразийского пространства", - отметила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют