Авторизация
 
  • 12:00 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве, на защиту подруги встала Бородина (ФОТО) 
  • 12:00 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 

Защитники прав потребителей опасаются коррупции при новых тарифах

54.205.213.75

Сеть по защите прав потребителей электроэнергии заявила о "коррупционной составляющей" в проекте постановления "Об утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы".

В частности, в своем обращении защитники прав потребителей электроэнергии отмечают, что предложенная структура тарифа с введением нормы потребления электроэнергии уже не раз применялась в практике энергосистемы КР и показала свою неэффективность. "Предложенная структура тарифа повлечет за собой множество сговоров и сделок между контролерами и потребителями, израсходовавшими немногим более гарантированного объема льготного потребления, для "отматывания" счетчика или неправильной записи в счетах за электроэнергию", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, в обращении говорится о необходимости включения в проект новой тарифной политики механизмов, стимулирующих ответственность поставщиков за качество электроэнергии. "Согласно Закону "Об электроэнергетике", тарифы устанавливаются с отражением разницы в стоимости энергетических услуг или электроэнергии разного качества (по возможности). Согласно инструментальным измерениям качества электроэнергии, проведенным общественным фондом "Юнисон", в январе-марте 2014 года в Бишкеке более 90% времени качество электроэнергии не удовлетворяло требованиям ГОСТ. Поэтому мы обращаем внимание на следующие аспекты, которые должны быть приняты во внимание при введении новых тарифов и тарифной политики: отсутствие в проекте механизмов, стимулирующих к ответственности поставщиков за низкое качество электроэнергии и за прерывание поставки электроэнергии (перебоев, отключения электроэнергии), внедрение конкуренции в области предоставления услуг электроснабжения", - говорится в обращении.

Защитники прав потребителей электроэнергии подчеркивают, что в целом поддерживают рассмотрение вариантов энергоснабжения конечных потребителей в кризисный период и расчет стоимости с учетом импорта электроэнергии. "В то же время тарифное регулирование является непосредственным звеном взаимодействия энергетики и потребителей, что определяет высокие требования к его качеству и эффективности", - говорится в сообщении.

Авторы обращения отмечают, что большинство граждан, проживающих в многоквартирных зданиях в малых городах, преимущественно в панельных домах, из-за отсутствия качественного отопления вынуждены "отрезаться" от системы централизованного теплоснабжения и пользоваться электроэнергией для отопления. В этой связи защитники прав потребителей считают, что расчет максимального потребления в месяц, приведенный в проекте, для данной группы населения будет некорректен.

Напомним, на днях правительство определилось с ценой на электричество из Казахстана. В частности, тариф на импортируемую электроэнергию для бытовых абонентов, которые потребляют более 700 кВт∙ч в месяц, составит 2,05 сома, для промышленных предприятий - 2,19 сома. Тарифы вступят в силу в декабре, когда примут новую политику. В этот же период начнутся поставки импортируемой электроэнергии.

Справка

В Госдепартаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса пояснили, откуда взялась норма в 700 кВт∙ч. В структуре потребления электроэнергии в среднем по всей энергосистеме удельный вес бытовых потребителей составил порядка 65%. Анализ показывает, что кыргызская энергосистема на предстоящий осенне-зимний период 2014-2015 годов способна выработать, передать и распределить 7,5 млрд кВт∙ч. Следовательно, потребление в данной группе составит 4,875 млрд кВт∙ч, или 692 кВт∙ч на одного потребителя в месяц. Согласно данным энергокомпаний, потребление электроэнергии абонентами с однофазным вводом в январе 2014 года составило 667,1 кВт∙ч. Учитывая возможности энергосистемы и среднемесячное потребление на одного абонента с однофазным вводом, предлагается установить ежемесячную норму потребления в объеме 700 кВт∙ч.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют