Авторизация
 
  • 19:57 – Ученые нашли звезду пригодную для зарождения жизни 
  • 19:57 – Привет Путину: в Литву прибыли танки из Германии 
  • 19:56 – Интересные факты: в Эстонии археологи нашли клад эпохи викингов 
  • 19:56 – Экс-глава МВФ сядет за решетку на 4,5 года 

МВФ спрогнозировал для экономик стран ЦА замедление на ближайшие 5 лет

54.144.194.161

Согласно прогнозу МВФ на ближайшие 5 лет, темпы роста экономик стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, замедлятся. Об этом сообщается в докладе МВФ о перспективах развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии, который был представлен накануне, 5 ноября, в Академии госуправления при президенте КР.

Как отмечается в докладе, замедление роста произойдет вследствие негативных вторичных эффектов из России и более слабого внутреннего спроса. В связи с этим специалисты МВФ советуют странам ЦА сделать упор на создание более устойчивой, охватывающей широкие слои населения экономической политики, а также на искоренение коррупции и реформу системы образования. Помимо этого Кыргызстану также следует обратить внимание на улучшение инфраструктуры, реформирование правового и финансового секторов, которые, по данным МВФ, все еще остаются слабо развитыми.

"По уровню коррупции и бюрократии, степени развитости образования, инфраструктуры и торговли, а также права, финансов и нормативной базы ряд стран – Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан и Казахстан – приравнивается к африканским странам, а в некоторых ситуациях дело обстоит хуже", – прокомментировал данные отчета заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен.

На то, что рост экономики был "недостаточно всеобъемлющим", указывают и такие факты, как сохранение высокого уровня безработицы среди молодежи (на уровне 20%) на протяжении долгого периода времени (20 лет), а также социальное неравенство, в том числе по доступу к земле (наличие земельного участка).

У специалистов МВФ также вызывают беспокойство снижение объемов торговли и темпов роста ВВП у стран-добытчиков нефти, газа и золота, к которым относится и Кыргызстан.

По их мнению, именно Армения, Кыргызстан и Таджикистан больше всех остальных стран СНГ зависят от нестабильности экономики России, особенно в свете нынешних экономических санкций против России со стороны Запада и событий на Украине.

"Даже если ситуация на Украине стабилизируется и санкции отменят, напряженность еще какое-то время будет сохраняться, что непременно скажется на всех странах. Особенно сильно зависимость проявляется от импорта товаров и денежных переводов трудовых мигрантов. Поэтому нужно проводить структурные реформы. Для этого у стран есть много возможностей", – отметил Кахконен.

Выход специалист МВФ видит в экономической интеграции с другими странами, в частности, в рамках Всемирной торговой организацией (ВТО), членом которой Кыргызстан уже является. Другое экономическое объединение – Таможенный союз, по его мнению, имеет ограничения и препятствия в силу своей региональности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют