Авторизация
 
  • 01:13 – Гороскоп на сегодня, 6 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 06.12.2016 
  • 01:08 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 01:08 – Салаты на Новый год 2017 рецепты с фото: необычные и оригинальные рецепты 
  • 01:08 – Курс валют на завтра 6.12.2016: когда доллар будет стоить один рубль? 

"Дордой": место под солнцем

54.159.202.12

Крупнейший в Центральной Азии рынок "Дордой" переживает не лучшие времена. Реэкспорт ограничен процедурами Таможенного союза. В основном продолжается розничная торговля. Но смена правил заставляет людей беспокоиться и всерьез думать о завтрашнем дне.

О разочарованиях - оптом

Когда корреспонденты "ВБ" приехали на рынок, Дамира Долоталиева, председатель ЦК профсоюза работников торговли и других форм предпринимательства, председатель профсоюза ТРК "Дордой", как раз закончила встречу с предпринимателями, приехавшими с Кара-Суйского рынка. Крупнейший оптовый базар на юге страны покупает товар на том же "Дордое".

По ее словам, реалии сегодняшнего дня таковы, что на рынке, который занимает десятое место в мире, 80% торговцев набрали товар, сидят в контейнерах и не могут вывезти его в страны ТС.

"Мы находимся в своего рода экономической блокаде. Понятно, почему закрыли границы: наш товар, привезенный из Турции, Китая, ОАЭ, в три раза дешевле, нежели в Казахстане. К нам ездили казахи, узбеки, таджики, потому что можно купить все: от обуви до головных уборов из любых стран. И "Дордой" продолжает работать потому, что есть товар не только из КНР, но и из Пакистана, Турции, Кореи, Таиланда. Даже из Сирии? Оттуда есть предприниматель, который завозит летнюю обувь и работает по телефону, несмотря на военные действия. Этому способствовало наше членство в ВТО. За долгие годы работы наши предприниматели первыми получили монопольное право завоза товара с отдельных фабрик за рубежом. Мы научили китайцев шить одежду по лекалам для нашего потребителя", - рассказала Долоталиева.

Кстати, когда она сама в первый раз в 1995 году полетела в Китай, то, к примеру, мужские рубашки не соответствовали привычным для нас размерам. Китайским технологам советовали, какие размеры и расцветки изделий предпочтительны для разных регионов КР, а какие желательны для российского потребителя.

Шайр Шамшиева более 13 лет торгует на "Дордое" в оптовом ряду, растянувшемся параллельно центральному проходу с левой стороны, прозванном горожанами между собой "китайским". Она надеется, что в ближайшее время откроются границы с Казахстаном, и торговцы из соседней страны, как прежде, станут приезжать за ее дешевым товаром - женской одеждой.

"Сейчас оборот упал так, что нет даже 10% от прошлогоднего уровня, - посетовала женщина. - Весь товар стоит, немного в розницу продаем. Оптом закупали приезжие предприниматели из России, Казахстана, Таджикистана, поскольку цены у нас ниже, даже из Астаны приезжали. Я против вступления Кыргызстана в ТС. Если будет подорожание электроэнергии, не знаю как будем жить. Если цены будут одинаковые, то никто не будет к нам приезжать. Но и если не вступим, еще хуже будет. Тогда цены в 20-кратном размере повысятся..."

Елена Кадыркулова раньше была домохозяйкой, а ее супруг – военнослужащий.

Но жизнь заставила ее семью искать дополнительные источники заработка, поскольку пенсия военного не позволяла жить в достатке. 10 лет назад они стали завозить женские брюки из Китая. Основной сбыт приходился на Казахстан и крупные российские города, такие как Москва, Свердловск, Казань, Оренбург, Новосибирск. Но с начала года торговля упала на 90%. Клиентов отпугнули сложности на таможне с провозом товара.

"Хотя торговля практически стоит, но каждое утро все торговцы по-прежнему приходят на рынок, открывают контейнеры с надеждой хоть что-то продать. Продаем мизер, по сравнению с прежними объемами, а при этом надо платить аренду за торговое место, земельный налог, патент. Мы все законопослушные граждане", - заметила собеседница.

В том же ряду около 10 лет товаром из Турции торгует Жениш Аширалиев - бывший врач-стоматолог.

"Почти шесть месяцев ничего не завозим, не можем продать то, что скопилось на складах. Все, что закупается небольшим оптом, уходит на местные рынки: в Ош, Кара-Суу, Нарын. У нас были ожидания в течение трех лет, что правительство поможет улучшить ситуацию, но помощи предпринимателям никакой нет. Вот мы стоим в самом популярном когда-то ряду, но появились пустующие контейнеры, которые никто не берет в субаренду. Благодаря усилиям профсоюза, расценки за аренду снизились наполовину - 70%, но ситуация остается сложной", - поделился он.

По словам предпринимателя, большая часть торговцев-оптовиков выступает за вступление Кыргызстана в ТС, но их беспокоит, что правительство мало дает информации о том, что их ожидает.

"В газетах все грамотно пишут, но нам надо простым и понятным языком дать расклад. У людей есть сомнения, поскольку доверяются разного рода слухам. Никто точно не может сказать, что нас ожидает после вступления в этот союз. На днях по радио передавали в прямом эфире парламентские слушания о плюсах и минусах вступления в ТС. Там много было информации, которую скрывают от народа. Люди в ужасе, а этого не говорят", - отметил Аширалиев.

Торгующая 20 с лишним лет товаром из Индии Наталья Андрияш посетовала, что хотя все время торговали в розницу, покупателей стало меньше, поскольку появилась внутренняя конкуренция: те, кто ранее торговал только оптом, теперь сами пытаются продать товар, как получится.

"На встрече с представителями правительства я задавала вопрос: планируете ли открывать рабочие места? Столько молодежи заканчивают вузы, и все идут торговать на базар. Но ответ был: "В ближайшее время не планируем". Мне жалко молодых людей. Я уже пенсионерка, родилась в Кыргызстане, выросла, отучилась работала в советское время в институте, а после распада СССР стали сокращать сотрудников и пришлось выживать торговлей. У меня нет вопроса о вступлении в Таможенный союз, я "за". Хочу, чтобы страна процветала. Не знаю, будет ли лучше, но то, что будет хуже, если мы не вступим, это однозначно", - выразила уверенность респондент.

Надежды лейбла "Сделано в Кыргызстане"

Асель Карабаева, председатель профсоюза рынка "Алкан Базары", рассказала, что в южной части оптового рынка в просторных рядах и одинаково окрашенных в серый цвет контейнерах разместились представители местного производства одежды, как они называют самопошива.

В отличие от старого "Дордоя" на "Алкане" просторнее, тут покупатель ходит как по городку, где у каждой улицы-прохода, вымощенной брусчаткой, есть свое название.

Вещи, сшитые отечественными производителем, стали намного лучше по качеству, чем они были несколько лет назад. Многие горожане покупают тут мужские костюмы, пальто, плащи хорошего качества и по приемлемой цене.

Чинара Алтышева имеет небольшой цех, где зимой шьют шубы и шапки, а летом – платья и сарафаны. Малый бизнес чутко реагирует на покупательский спрос, следит за последними трендами, улучшает качество пошива и своих клиентов привлекают только этим.

"У нас закупались оптовики из Москвы, Екатеринбурга, недавно появились торговцы с Украины, – рассказала Чинара. - Но сейчас вывоз товара на экспорт - больной вопрос. Товар не идет, а нам надо и ткани покупать, и зарплату выдавать сотрудникам.

Ольга Саматова, торгующая мужскими костюмами, подтвердила, что даже если приезжают партнеры из Казахстана, вывезти ничего не могут. Если раньше заказывали тысячами штук, то сейчас покупают по 40-50, поэтому, в основном, идет розничная торговля.

Галина Шадымова пожаловалась на безобразие на кыргызско-казахской таможне. По ее словам, оптовики "рыдают навзрыд", рассказывая о тех издевательствах, с которыми им приходится сталкиваться при пресечении границы.

"Пусть руководители двух стран приедут на пост, постоят там недельку, посмотрят со стороны, каково отношение сотрудников служб к людям: как баранов погоняют, издеваются, взятки берут и никакой защиты человека. К нам приезжают из Алматы гости на своей машине, которые никакого отношения к торговле не имеют, но и они сталкиваются с беспределом. Что за отношение к народу, который их кормит?" – возмущалась предпринимательница.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют