Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Судебные издержки по Джерую возложат на разработчика месторождения

54.197.66.254

Сегодня, 3 ноября, на заседании комиссии по проведению конкурса на золорудное месторождение Джеруй было заявлено о необходимости возложить обязательства по возможным судебным издержкам на будущего разработчика.

В проекте условий сказано, что победитель конкурса должен за счет собственных средств обеспечить защиту интересов КР и правительства Кыргызстана в спорах в международных судах и судах республики с предыдущим лицензиатом, его учредителями, другими бенефициарами и заинтересованными лицами по искам, связанным с правами на месторождение Джеруй или Джеруйскую площадь, земельные участки, необходимые для освоения (разработка и/или геологоразведка) месторождения. Также новый лицензиат должен возмещать все расходы, включая выплаты по искам имущественного характера: расходы, связанные с судебными издержками, затраты, упущенная выгода, убытки, признанные судом.

Отметим, что в середине октября в центр судебного представительства правительства поступило уведомление от Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (США) о том, что Consolidated Exploration Holdings подало заявление об увеличении исковой суммы до $548. На сегодня суд определяет юрисдикцию искового заявления. Ранее компания Consolidated Exploration Holdings подала иск к правительству на $400 млн за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений Джеруй. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены. Интересы Кыргызстана в деле представляет американская юридическая компания "Арнольд энд Портер"(Arnold & Porter).

В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.

13 марта этого года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

МЦУИС принял иск Consolidated Exploration Holdings 23 апреля этого года. В июле акционеры "Джеруйалтына" и правительство выставили своих защитников.

Первым арбитром стал британский юрист, защитник Македонии в споре с Грецией Филипп Сандс. Вторым - бельгийский юрист, партнер юридической фирмы Honotiau & van den Berg Бернар Анотьо. Таким образом, полностью сформирован состав судебной коллегии. Дата начала разбирательства еще не назначена.

Позже председателем судебной коллегии, которая будет рассматривать иск казахстанской компании Consolidated Exploration Holdings Ltd. (принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын") к правительству Кыргызстана, назначили профессора Йельского университета Джона Крука.

Отметим, на сегодня правительство Кыргызстана намеренно выставить Джеруй на конкурс. Ранее соответствующее предложение внесло Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. При этом будущий инвестор, считают в правительстве, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена будет определена в рамках подготовки техзадания. По словам премьер-министра, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году аналогичный конкурс провалился из-за очень высокой стартовой цены - $300 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют