Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

В парламенте представили доработанный законопроект о ветеринарии

54.147.238.62

Сегодня, 28 мая, на заседании парламента депутатам представили доработанный вариант законопроекта "О ветеринарии". По словам инициатора документа – депутата от фракции "Ар-Намыс" Талантбека Узакбаева, в 2007 году для улучшения ситуации в ветеринарии были приглашены международные эксперты.

"Ветеринарной системе нашей республики они дали только один балл из пяти. Поскольку с такой оценкой мы не сможем исполнять поставленные задачи, было принято решение реформировать ветеринарную систему. Для этого нужна правовая база. Из госбюджета нужно выделять достаточно средств на ветеринарную систему, нужно создать автономную негосударственную структуру, что уже давно является мировой практикой", - сказал депутат.

Он отметил, что представленный проект закона направлен на развитие ветеринарной службы в КР. "Это предусматривает совершенствование системы учета поголовья животных и повышение качества ветеринарного обслуживания. Нам нужна сильная единая ветеринарная система, для чего и создан проект закона, состоящий из 45 статей. Согласно документу, создается ветеринарная палата. В данное время за все несут ответственность только ветеринары, а хозяева животных никакой ответственности не несут. Данный проект закона предусматривает ответственность и хозяев животных. Предусмотрены и компенсации для ветеринаров за работу в очагах вспышек различных болезней", - подчеркнул Узакбаев.

Вместе с тем нардеп рассказал, что в соответствии с международными стандартами планируется определить зоны ветеринарии, поскольку в случае появления болезней вводится запрет на экспорт продуктов животноводства в стране в целом. "Получается, что из-за локальной вспышки в одной местности страдают все. А если создать зональную карту, то карантин будет вводиться только для той зоны, где зафиксирована вспышка. Остальные зоны смогут продолжать торговлю продукцией животноводства", - рассказал Узакбаев.

Парламентарий подчеркнул, что ветеринарные лаборатории также будут оставаться государственными. "Некоторые говорят, что по данному проекту закона планируется разрешить создавать частные лаборатории. Речь идет о лаборатории по сертификации сельскохозяйственной продукции. Почему, если частное лицо может привезти хорошее оборудование и создать такую лабораторию, мы не должны ему разрешать? Ведь в сфере Минздрава очень много частных лабораторий, чьими услугами люди охотно пользуются", - заключил Узакбаев.

Представитель правительства отметил, что проект закона рассматривается примерно полтора-два года. "Профильные госорганы дали свои предложения. Они учтены, но доработанный проект закона пришел только в мае. Поэтому мы по нему заключение еще не подготовили. Но концепцию проекта закона поддерживаем", - добавил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют