Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Умбеталиев: Команда Ширшова продолжает исполнять коррупционные схемы

54.163.94.5

"Команда бывшего серого кардинала энергосистемы КР Алексея Ширшова продолжает реализовывать придуманные им коррупционные схемы", - заявил "ВБ" эксперт по энергетике Расул Умбеталиев.

Отметим, после назначения нового министра энергетики и промышленности глава правительства Джоомарт Оторбаев заявил, что первая приоритетная задача в сфере электроэнергетики – прекратить реализацию "ширшовских схем".

Умбеталиев пояснил, что "ширшовские схемы" заключались в дешевых закупках оборудования и списании электроэнергии на несуществующих абонентов. "Изначально руководителями энергокомпаний сделали членов команды Ширшова. Они делали так, что поставщиками оборудования и запчастей становились его фирмы. Принимали работу и отчеты по закупкам тоже люди Ширшова. Цену они определяли сами, с помощью оптово-закупочных компаний отмывали незаконно полученные деньги", - рассказал эксперт.

Кроме того, по его словам, распредкомпании создают на бумаге несуществующих абонентов - то есть ставят на учет, например, строящиеся неподключенные дома. Фактически же продают энергию другим абонентам, чаще - крупным предприятиям, не устанавливая счетчик. Несуществующие абоненты, естественно, не платят, и их долги превращают из дебиторской задолженности в безнадежные долги, а потом списывают на коммерческие потери.

Еще одной "ширшовской схемой" Умбеталиев назвал экспорт электричества в Казахстан. Так, по его словам, компания заявляла, что продает энергию за один цент, а на деле Казахстану она обходилась в три цента.

Кроме того, Умбеталиев уверяет, что компании "накручивают" свои потребности в энергии, а также преувеличивают технические и коммерческие потери, чтобы оправдать незаконную продажу электроэнергии.

Эксперт уверен: чтобы избавиться от коррупционных схем, необходимо объединить все компании и фирмы в одну энергетическую систему.

Алексей Ширшов – "серый кардинал" кыргызской энергоотрасли при президенте Курманбеке Бакиеве. При правлении Аскара Акаева был вхож в ближний круг его сына – Айдара, которого консультировал по вопросам, связанным с деятельностью объектов энергосистемы страны. Его считают автором коррупционных схем, сложившихся в энергосекторе и действующих по сей день. "Ширшовские схемы" относятся как к электроэнергетике, так и к газовой и угольной сфере. Чиновники часто упоминают это словосочетание, чтобы объяснить потерю электроэнергии или сделать громкое заявление о необходимости искоренить коррупцию в отрасли. Однако до сих пор никто внятно не объяснил, в чем конкретно схемы заключаются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют