Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Спецадминистратор Fonex: Глава "Кыргызтелекома" банкротит компанию

54.166.37.177

"В ближайшие дни последние 30 тысяч абонентов обанкротившегося сотового оператора Fonex (ОсОО "АкТел") могут остаться без связи, а 70 сотрудников - безработными. Критическая ситуация в компании возникла из-за исполненной накануне угрозы председателя правления ОАО "Кыргызтелеком" Алмазбека Кадыркулова обесточить единственный технический узел сотового оператора за невыплату долга в 4,8 млн сомов, который Fonex - в силу процедуры банкротства - не может оплатить, минуя очереди", - сообщил "ВБ" специальный администратор "АкТел" Кубанычбек Жунушалиев.

По его словам, при исполнении обязанностей по спецадминистрированию он столкнулся с тем, что "компания "Кыргызтелеком" в лице главы Кадыркулова, игнорируя действующие законы, в частности закон "О банкротстве", требует погасить кредиторскую задолженность в 4 млн 760,6 тыс. под угрозой отключения электропитания от коммутатора (единственного технического узла, обслуживающего 100% базовых станций сети Fonex), расположенного на территории ОАО.

Спецадминистратор не раз заявлял о том, что, согласно действующему законодательству, он не может погасить перед "Кыргызтелекомом" задолженность, минуя очередность. Тем не менее, руководство ОАО игнорирует законные обстоятельства, заявил Жунушалиев. Он отметил, что ОАО, как и положено по всем процедурам, включено в реестр кредиторов, перед которыми положено погашение задолженности.

"Однако электропитание нашего оборудования на АТС-65 все же было отключено. Накануне, 30 октября, в 10.25 "Кыргызтелеком" отключил электричество в помещении технического узла. В результате этих противоправных действий со стороны Кадыркулова компания "АкТел" вынуждена работать с помощью генератора, что приводит к дополнительным затратам, так как стоимость дизельного топлива очень дорогая. А постоянно работать с помощью генератора не представляется возможным", - подчеркнул спецадминистратор.

Если в ближайшие дни электроснабжение технического узла не будет возобновлено, без связи окажутся около 30 тыс. абонентов, и Fonex перестанет существовать как сотовая компания. Руководство будет вынуждено ликвидировать компанию. Все оборудование пойдет на продажу с аукциона, сообщил Жунушалиев. Он также особо отметил, что при продаже компании не как сотового оператора есть риск, что не погасится большая часть кредиторской задолженности, так как оборудование без сети практически не представляет ценности.

"Мои просьбы о личной встрече Кадыркулов игнорирует. По телефону он направляет нас к своим заместителям. Те в свою очередь говорят, что ничего не решают и ссылаются на Кадыркулова. Таким образом, глава "Кыргызтелекома" всячески препятствует спецадминистратору в проведении процесса специального администрирования в "АкТел", что по закону "О банкротстве" являются неправомерными действиями, за совершение которых виновные лица привлекаются к ответственности", - заявил Жунушалиев.

Спецадминистратор отметил тот факт, что несмотря на банкротство компании с начала 2014 года "АкТел" выплатил только в "Кыргызтелеком" 4 млн 638,9 млн сомов за текущие платежи, которые может подтвердить квитанциями об оплате, и продолжает платить по своим текущим обязательствам. Но погасить кредиторскую задолженность не может по закону.

Более того, при отключении электропитания руководство "Кыргызтелекома" нарушило условия контракта на снабжение электрической энергией небытовых потребителей, заключенного между компаниями в январе 2012 года. В частности, в соответствии с данным контрактом "Кыргызтелеком" обязуется обеспечивать снабжение "АкТел" электроэнергией, сотовый оператор обязуется производить оплату за потребляемую электрическую энергию. "АкТел" неукоснительно исполняет свои обязательства по оплате за потребляемую энергию и задолженности по ним не имеет.

Жунушалиев подготовил обращение в адрес генерального прокурора, министра экономики, директоров Антикоррупционной службы ГКНБ, Фонда по управлению госимуществом, Госагентства связи и Департамента по делам банкротства. Спецадминистратор просит оказать помощь в попытке сохранить производство, которое обеспечивает рабочие места, налоговые и социальные отчисления, важные для экономики государства, а также защищает интересы 30 тысяч абонентов. Под аналогичным обращением, но уже в адрес президента, также подписались работники компании.


Позиция "Кыргызтелекома"

В "Кыргызтелекоме" заявили редакции "ВБ", что в данных спецадминистратора К. Жунушалиева, направленных в государственные органы, искажены факты о сотрудничестве с компанией. Как сообщил председатель правления Алмазбек Кадыркулов, "Кыргызтелеком" никогда не препятствовал работе руководства сотового оператора, но требовал погашения текущих долгов были, так как она продолжала увеличиваться и на сегодняшний день составляет 5 млн 242,7 тыс. сомов.

Кроме того, коммерческий директор ОАО Эрмек Ниязов прокомментировал, что "в данных Fonex указана сумма, оплаченная "Кыргызтелекому" в 2014 году в размере 4 млн 638,9 тыс. сомов, по данным бухгалтерии ОАО, данная сумма составляет только 3,1 млн сомов".

Он добавил,что электроснабжение было отключено именно из-за текущих долгов, и компания, принимая во внимание процедуру реструктуризации, не требует погашения по кредиторской задолженности.

"В настоящее время связь для абонентов Fonex работает в нормальном режиме благодаря тому, что администрация изыскала средства на дизельное топливо, но тогда почему оператор не может найти деньги на погашение текущей задолженности? С предыдущими спецадминистраторами "Кыргызтелеком" путем переговоров всегда находил компромиссное решение. Все озвученные вопросы должны решаться путем переговоров, а не резкой критикой. Мы все же надеемся, что конфликт будет улажен и все завершится в положительном ключе для обеих сторон", - озвучил свою позицию Кадыркулов.


Банкротство с перспективой

Компания "АкТел" признана банкротом решением Межрайонного суда Бишкека от 22 ноября 2013 года. В отношении нее назначена процедура специального администрирования. Приказом департамента по делам банкротства при Министерстве экономики спецадминистратором сотового оператора 8 мая этого года назначен Кубанычбек Жунушалиев.

В целях сохранения производства 20 июня на собрании кредиторов "АкТел" кредиторами (в том числе и представителем "Кыргызтелекома") принято решение о реструктуризации ОсОО "АкТел". Реструктуризация была принята для того, чтобы от ликвидации компании не пострадали 30 тыс. абонентов, сохранились рабочие места для 70 человек, работающих в ОсОО, и главное для сохранения инвестиционной привлекательности компании - отчисление в бюджет обязательных платежей.

На сегодняшний день завершилась оценка сотового оператора, проведенная компанией "Марка Аудит Бишкек". Сумма оценки компании составила $4 млн 387 тыс. В данное время готовятся документы в Министерство юстиции для создания нового ОсОО, в рамках реструктуризации. В последующем новая компания должна будет выставлена на аукцион или конкурс, от продажи планируется погашение кредиторской задолженности ОсОО "АкТел", как того требует закон.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют