Авторизация
 
  • 16:59 – Ольга Бузова открыла для себя новое направление в работе 
  • 16:39 – Обнаженная 52-летняя Моника Беллуччи поучаствовала в фотосессии для Vanity Fair 
  • 16:39 – Благодаря грабителям Ким Кардашьян стала хорошей мамой 
  • 16:30 – "Симпсоны" высмеяли первые 100 дней президентства Трампа 

Правительство определилось с ценой на электричество из Казахстана

54.159.73.215

Сегодня, 31 октября, директор госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев в разговоре с "ВБ" рассказал, что определена цена на электроэнергию, импортируемую из Казахстана.

По его словам, соответствующие тарифы вступят в силу в декабре, когда примут новую тарифную политику. "Абоненты при потреблении свыше 700 кВт∙ч в месяц будут платить по 2,05 сома - это тариф для населения, для промышленных предприятий - 2,19 сома. Несмотря на то, что стоимость импортируемой электроэнергии составила 5 сомов 13 тыйынов. Поэтому тариф - субсидируемый", - сказал чиновник.

Элебаев добавил, что изначально Казахстан устанавливал цену в 8,6 сома за киловатт-час, так как Джамбылская ГРЭС работает на мазуте. Но договорились, что "Газпром" предоставит предприятию 300 млн кубов газа, поэтому себестоимость снижается. 5,13 сома - цена электроэнергии до границы Казахстаном, с транзитом дальше цена получается выше, но энергокомпании берут затраты на себя", - сказал Элебаев.

Отметим, что c 1 сентября вступило в силу постановление правительства о повышении тарифов на электроэнергию. Согласно ему, абоненты, пользующиеся трехфазным вводом, должны платить за свет по 1,2 сома за один кВт∙ч. Однако 29 сентября судья Бишкекского межрайонного суда Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике.

Недавно Минэнергопром вынес на общественное обсуждение новый проект тарифной политики. Согласно документу, предлагается изменить тарифы на электроэнергию, в частности при потреблении до 700 кВт∙ч в месяц потребителям предлагают платить 70 тыйынов, свыше этой нормы - 1,2 сома, плюс стоимость импорта. Разделение по фазам отменят. Кроме этого, в правительстве предупреждали, что цену на электроэнергию пересмотрят с учетом импорта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют