Авторизация
 
  • 09:11 – Поздравления с Масленицей: короткие и прикольные, в стихах и прозе 
  • 09:10 – Масленица в Москве 2017: программа гуляний, куда сходить 
  • 09:10 – Стало известно о самом большом страхе Порошенко: мир потрясен 
  • 09:10 – Почта России нашла тех, кто отправлял вместо смартфонов кирпичи 

Национальный банк отметил активизацию на межбанковском рынке

54.158.100.26

Переход Национального банка на новую основу денежно-кредитной политики вызвал активизацию межбанковского рынка – объем и количество сделок выросли более чем 7 раз. Об этом сегодня, 28 мая, сообщил начальник экономического управления НБ КР Сейилбек Урустемов.

Он пояснил, что в ориентирах денежно-кредитной политики НБ КР произошел переход от количественного параметра (в виде количества денег) к ценовому (в виде процентной ставки).

"Задача состоит в том, чтобы заработал так называемый канал процентной ставки, то есть процентные ставки комбанков начали реагировать на изменения учетной ставки Нацбанка. До настоящего времени эта реакция была слабой", – отметил Урустемов.

Он напомнил, что если раньше размер учетной ставки привязывался к усредненному значению 28-дневных нот НБ КР, то с 1 марта он определяется решением правления НБ КР на основе аналитических материалов.

"Вокруг учетной ставки Нацбанк создал так называемый коридор. Его "пол" определится ставкой по депозитам "овернайт", "потолок" – по кредитам "овернайт". Сегодня их размер составляет 1,5% и 9% соответственно. Межбанковские ставки находятся в пределах 8%. Учетную ставку правление НБ КР оставило без изменений – на уровне 6%", – заключил представитель НБ КР.

Справка

Учетная ставка НБ КР – инструмент, используемый как основной ориентир при определении стоимости денежных ресурсов в экономике. Это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем она выше, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.

Депозиты "овернайт" – финансовый инструмент, который дает возможность коммерческим банкам размещать средства на депозиты в Нацбанк на ночь под определенный процент.

Кредиты "овернайт" – кредит, предоставляемый НБ КР другим банкам на срок не более одних суток в целях поддержания краткосрочной ликвидности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют