Авторизация
 
  • 09:23 – В ESA показали, как будет выглядеть полет над марсианской долиной (видео) 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 

ПРООН представила проект по повышению фитосанитарной безопасности

54.204.108.121

ПРООН представила проект по повышению санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности в рамках вступления Кыргызстана в Таможенный Союз. Об этом сообщили в представительстве Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Кыргызской Республике.

Как указывается, вчера, 30 октября, в Доме ООН, состоялась презентация проекта ПРООН "Оказание технического содействия в области повышения санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности, в том числе в связи с проводимой работой в контексте присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу", реализуемого ПРООН в Кыргызстане в сотрудничестве с правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации при поддержке регионального центра ПРООН в Стамбуле и офиса по поддержке проектов ПРООН в Российской Федерации.

В проекте, подготовленном национальными экспертами ПРООН в Кыргызстане, в сотрудничестве с экспертами и сотрудниками уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики и Российской Федерации, анализируется текущее состояние санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности (законы, подзаконные акты, структура государственных органов, техническое оснащение, квалификация кадров и др.), а также содержатся соответствующие рекомендации о последующих действиях по всему комплексу рассмотренных вопросов. Проект реализован ПРООН на средства гранта, предоставленного правительством Российской Федерации.

Постоянный представитель ПРООН и координатор системы ООН в КР Александр Аванесов, открывая презентацию, выразил благодарность правительству Кыргызстана, всем национальным партнерам, а также партнерам соответствующих государственных структур стран-членов ТС и в первую очередь Российской Федерации за конструктивное взаимодействие в ходе подготовки проекта.

Дальнейшая поддержка по реализации программы улучшения состояния санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности в Кыргызской Республике, в том числе в части обеспечения лабораторным и другим оборудованием для контроля и экспорта и импорта продукции и товаров, оценке их соответствия нормативным требования, для внедрения информационных систем, обучения персонала, будет оказана правительством Российской Федерации после принятия соответствующих нормативно-правовых актов правительством Кыргызской Республики.

"Решение этой крайне важной проблемы является одним из ключевых направлений "дорожной карты" по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу в связи с тем, что для партнеров по союзу принципиальным моментом является контроль качества поставляемой кыргызской продукции в условиях свободной торговли", - отметили участники мероприятия.

По итогам состоявшегося 29 мая 2014 года в Астане заседания Высшего экономического совета на уровне глав государств-участников ЕЭП было принято решение об оказании содействия Кыргызстану по практической реализации "дорожной карты", в том числе и по вопросам обеспечения санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности.

В презентации проекта приняли участие представители заинтересованных государственных структур Кыргызской Республики: аппаратов президента и правительства, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, сотрудники ПРООН в Кыргызской Республике.

Во встрече также участвовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального центра эпидемиологии и радиологии Роспотребнадзора, торговый представитель Российской Федерации в Кыргызской Республике.

По результатам встречи было принято согласованное решение о внесении в кратчайшие сроки подготовленного ПРООН проектного документа на рассмотрение межведомственной комиссии по переговорам о присоединении Кыргызстана в Таможенный союз и Единому экономическому пространству, возглавляемой премьер-министром Кыргызской Республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют