Авторизация
 
  • 17:19 – Toyota Avalon 2019 впервые замечен во время прохождения дорожных испытаний 
  • 17:19 – В августе на Земли Франца-Иосифа отправится экспедиция по поиску пропавшей 100 лет назад «Святой Анны» 
  • 17:18 – В Тюмени откроется новый госпиталь за 3,5 млрд рублей 
  • 17:18 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 24 июня 2017: Триандафилиди опубликовала запрещенные сведения; слухи о беременности Артемовой 

За октябрь стоимость доллара в Кыргызстане выросла на 5,3%

54.92.153.126

С начала октября официальный курс доллара в Кыргызстане вырос на 5,3% – с 54,3991 (1 октября) до 57,3277 (30 октября). А с начала года американская валюта подорожала на 16,5%: ее официальный курс на 1 января составлял 49,1894 сома. Такие расчеты можно сделать на основании статистики, приведенной на сайте Национального банка КР.

Однако на самом валютном рынке стоимость доллара подросла еще заметнее. В банках и многих обменных пунктах она уже переваливает за 58 сомов.

Независимые эксперты и руководство Нацбанка практически в один голос объясняют резкое удорожание доллара и удешевление национальной валюты отражением ситуации, наблюдаемой в России, где рубль также стремительно падает в цене. Причина в санкциях, введенных западными странами против России, уменьшении притока иностранной валюты и удешевлении стоимости нефти на мировом рынке. А экономика Кыргызстана крепко связана с российской.

То, что курс сома повторяет движение курса рубля, подтверждается и данными Нацбанка. Согласно ним, стоимость американской валюты в Кыргызстане, выраженная в рублях, за октябрь увеличилась на 8,3%, а с начала года – на 30,3%.

Рекордным стал и объем операций Нацбанка КР по продаже иностранной валюты, направленных на поддержание курса кыргызского сома. С начала года регулятор выпустил на валютный рынок $365 млн 193 тыс. При этом только за октябрь общий объем валютных интервенций составил $56 млн 600 тыс.

Однако курс доллара все равно продолжает расти. В Нацбанке ситуацию не считают критической, ссылаясь на наличие достаточного запаса золотовалютных резервов, который составляет около $2,1 млрд. Однако, по мнению экспертов, при нерациональном использовании эти средства могут довольно быстро испариться.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют