Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

В Кыргызстане разработан первый мобильный поисковик

54.159.189.139

В Кыргызстане разработан мобильный поисковик Kite, отличительной чертой которого является то, что он находит не просто веб-страницы, а конкретные места. Об этом "ВБ" рассказал один из создателей проекта Икрам Керимбердыев.

"Идея возникла из потребности людей знать, что сегодня происходит в городе, быстро найти те или иные заведения, - поделился Икрам. – К примеру, чтобы найти какие-то столичные компании через Google, нужно приложить усилия, чтобы разобрать все результаты поиска, а некоторых заведений там попросту нет".

Он считает, что главной проблемой поиска информации в Интернете является актуальность данных, именно над ее устранением работают в call-центре, где оборудовано шесть рабочих мест для незрячих людей.

"Что касается call-центра, наш компаньон выиграл грант Фонда Ага Хана по социальному предпринимательству. Были созданы рабочие места, оборудованные клавиатурами со шрифтом Брайля. Операторы обзванивают все заведения два раза в месяц, пользователь всегда получит достоверную информацию о том, куда можно пригласить девушку на свидание, на какой вечеринке или концерте потусить с друзьями, где подстричься, снять деньги с банкомата и прочее. В нашей базе есть различные организации, начиная от СТО и парикмахерских, заканчивая аптеками и госучреждениями", - рассказал Икрам Керимбердыев.

В поисковике предусмотрена программа "Умный поиск", благодаря которой можно найти почти любой товар или услугу. Например, запрос: "Где купить селедку?" выдаст все ближайшие магазины с рыбой. Поисковик поможет просмотреть лучшие по рейтингу и отзывам самих пользователей заведение, а также определить ближайшее из них.

Клиентам предоставляется возможность комментирования, где можно оставить свой отзыв и поставить рейтинг понравившихся либо не понравившихся заведений. Существенно сэкономит время потенциальных клиентов возможность поиска товаров и услуг, реализующихся по скидкам и акциям. Ко всему прочему, разработчики предусмотрели такую немаловажную услугу, как просмотр реальных цен, заявленных в меню ресторанов, прейскуранты центров стоматологии и т. д.

В настоящее время в базе данных около тысячи бишкекских фирм и компаний. По каждой из них имеется информация с геолокацией и возможностью комментирования. У каждого партнера есть свой личный кабинет, где он может изменить информацию о своем заведении и просмотреть, сколько человек интересовалось его организацией.

"Если какой-то клиент оставил комментарий, что в кафе в блюде оказалась муха, то владелец заведения не сможет удалить сообщение, пока не договорится с самим клиентом. Таким образом, можно улучшать сервис в заведениях", - поделился разработчик.

Количество компаний планируется постоянно увеличивать, охватить не только Бишкек, но и весь Кыргызстан. На данный момент ведется разработка версии для IOS, однако обладатели iPhone смогут пользоваться мобильной версией сайта. А владельцы телефонов с Android смогут протестировать приложение уже в октябре.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют