Авторизация
 
  • 10:01 – Якубович, ДТП со смертельным исходом: Леонид Аркадьевич стал самым популярным мужчиной года 
  • 10:01 – Кубанская ученица 13-летняя Мария: полиция ищет виновных в распространении «голых» фотографий 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 

Вопрос импорта электроэнергии пообещали решить до ноября

54.204.198.71

Сегодня, 30 октября, на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал о решении вопроса импорта электроэнергии.

По его словам, достигнута предварительная договоренность с Казахстаном о поставке 1 млрд киловатт-часов. "По импорту электроэнергии мы работаем в двух направлениях - c казахстанской и туркменистанской сторонами. Вчера наши представители вернулись из Казахстана, достигнута предварительная договоренность о поставке электроэнергии. Мы планируем до ноября решить вопрос импорта электричества, на сегодня нам необходимо уточнить цену на импортируемую электроэнергию и подписать договор", - сказал министр.

Отметим, ранее НЭСК предупреждала о необходимости разработки механизмов по замещению дефицита электроэнергии, иначе, по прогнозам энергетиков, возможно введение ограничений на потребление электроэнергии в отопительный период, что может вызвать социальное напряжение в республике. В этой связи правительство рассматривало возможность импорта электроэнергии из Казахстана. Но соседнее государство продавало электроэнергию по 5 центов за киловатт-час, и Кыргызстан был вынужден отказаться от казахстанской электроэнергии. На сегодня Кыргызстан импортирует электроэнергию из Таджикистана по 2 цента за киловатт-час, но ее недостаточно для замещения дефицита в отопительный период. К тому же из-за слабой технической оснащенности Таджикистан не может импортировать заявленный объем электроэнергии. Правительство КР, в свою очередь, готовит программу по экономии электроэнергии в отопительный период, а также предлагает переводить население на альтернативное топливо - уголь и газ. Однако эти меры считают недостаточными для замещения дефицита электроэнергии. В этой связи на сегодня правительство прорабатывает вопрос поставок электроэнергии из Казахстана и Туркменистана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют