Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Исследование IFC: давление проверяющих на бизнесменов не уменьшилось

54.167.142.229

Несмотря на внедрение системы оценки рисков количество проверок предпринимателей практически не изменилось. Об этом сегодня, 29 октября, на круглом столе "Государственно-частный диалог как инструмент обеспечения экологической и технической безопасности" сообщил руководитель проекта по улучшению инвестиционного климата в КР Международной финансовой корпорации (IFC) Сергей Осаволюк.

Он пояснил, что такой вывод был сделан по результатам исследования деятельности Госинспекции по экологической и технической безопасности. Оно проводилось путем опроса инспекторов и предпринимателей, которых те проверяют.

"После принятия в 2011 году Закона "О проверках" в Кыргызстане была внедрена система оценки рисков. Когда закон принимался, были ожидания, что число проверок сократится и давление на предпринимателей со стороны государства уменьшится. Однако бизнес не чувствует облегчения. При этом и государство не может сказать, что система контроля как-то улучшилась", – отметил Осаволюк.

По его словам, не изменилось и соотношение между плановыми и внеплановыми проверками, хотя если бы система оценки рисков работала идеально, то внеплановых проверок должно было стать гораздо меньше.

"При этом загрузка инспекторов очень высока. Если сложить все рабочее время, которое инспектор называет рабочим, то получается, что он трудится больше официальных рабочих дней в году – 322 дня. Конечно, это невозможно. Это говорит о том, что инспекторы много времени тратят на проверки, и в результате у них не остается времени на анализ своей деятельности и изучение нормативных актов и технических материалов. Это еще раз доказывает, что планирование деятельности неэффективное. Нет рискоориентированного подхода, когда проверять надо меньше и более опасные предприятия", – пояснил представитель IFC.

Исследование также показало, что инспекторы достаточно редко используют проверочные листы. Они вводились для того, чтобы проверялись только наиболее важные аспекты деятельности предприятия, касающиеся вопросов безопасности. Но как выяснилось, многие инспекторы не знают о их существовании или же просто не хотят их использовать, что позволяет им злоупотреблять своим служебным положением.

"Почти 70% проверок в Кыргызстане выявляют какие-либо нарушения и заканчиваются штрафными санкциями. Такого не должно быть, поскольку цель проверки – не обложить предпринимателя штрафом, а помочь наладить свою деятельность так, чтобы не создавать опасности для окружающих", – подчеркнул Осаволюк.

Первый вывод, сделанный экспертами IFC, заключается в том, что инспекторы не обладают необходимым знанием законодательных актов и другим материалов из-за нехватки времени на их изучение. Второй вывод – предприниматели не доверяют информации Госэкотехинспекции и пользуются услугами ее "горячей линии".

Третий вывод – инспекторы не заинтересованы повышать свою квалификацию, так как их основная задача – собрать как можно больше штрафов. Хотя они должны в первую очередь предоставлять предпринимателям консультации.

"Чтобы улучшить ситуацию IFC намерена помочь Госэкотехинспекции создать специализированный учебный центр. Инспекция работает для безопасности людей, поэтому важно повышать квалификацию ее сотрудников. С нашей стороны будет оказана помощь в разработке учебной программы, привлечению международных специалистов. Словом, поможем сделать первый шаг. Кроме того, окажем содействие в изменении внутренних рабочих процессов инспекции. Чтобы инспекторы помогали предпринимателям, а не только штрафовали, их нужно заинтересовать. А для этого следует внедрить новую шкалу оценки их деятельности, в чем мы также поможем", – заключил Осаволюк.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют