Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Токон Мамытов: Stans Energy ведет себя некорректно

184.73.122.162

Кыргызстанская сторона не получала уведомлений о том, что Верховный суд Онтарио (Канада) продлил арест акций Кыргызстана в Centerra Gold Inс. Такой вывод можно сделать из слов председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Токона Мамытова, к которому сегодня, 29 октября, "ВБ" обратился с просьбой прокомментировать информацию, размещенную ранее на сайте Stans Energy Corp.

"Мы не получали официального уведомления и суду уже сказали, что Stans Energy ведет себя некорректно, преждевременно публикуя подобную информацию!" - возмутился Мамытов.

Он отметил, что помимо международных юристов, представляющих интересы Кыргызстана в данном судебном процессе, в Торонто находятся также три представителя "Кыргызалтына".

Информация о том, что международный арбитраж оставил в силе прежнее свое решение, согласно которому 60% акций попали под арест, появилась на официальном сайте канадской компании Stans Energy Corp. в минувший понедельник, 27 октября. Как сообщается, суд не намерен снимать арест вплоть до принятия дальнейших решений по принудительному исполнению вердикта Арбитражного суда при Московской Торгово-промышленной палате о взыскании с Кыргызстана $118,2 млн. Компания намерена получить полную присужденную сумму. Между тем у Кыргызстана есть возможность подать очередное обжалование в течение 10 дней с момента уведомления.

Напомним, 14 октября Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию другой канадской компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Stans Energy занимается в Кыргызстане разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай II. Два года назад комиссия по вопросам лицензирования недропользования при Госгеологии продлила лицензионное соглашение компании в Кыргызстане, но затем решение признали неправильным и лицензию аннулировали. В итоге Stans Energy лишилась возможности работать дальше.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют