Авторизация
 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:53 – Новороссия 4 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 04.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 4 декабря 
  • 01:34 – Живодерки из Хабаровска последние новости: животных в Воронеже не постигла участь жертв Орловой и Савченко 

В Бишкеке провели слушания по новым тарифам

54.163.94.5

Сегодня, 27 октября, на общественных слушаниях, посвященных среднесрочной тарифной политике на электрическую энергию на 2014-2017 годы, директор департамента ТЭК Министерства энергетики и промышленности Нурбек Элебаев заявил о важности реформирования тарифов в электроэнергетике.

По его словам, такая необходимость связана с дефицитом электрической энергии, а также с периодом маловодья. "КР зависит от выработки электричества ГЭС. 93% всей вырабатываемой электроэнергии в КР производится на ГЭС, остальное вырабатывает ТЭЦ", - сказал Элебаев.

Он добавил, что потребление электрической энергии растет в среднем на 10-15% в год. В осенне-зимний период потребление возрастает на 50%. Примерный расход электроэнергии по республике на осень-зиму 2015 года составит 9,8 млрд. кВт часов", - добавил Элебаев.

Он также коснулся и доходов энергетических компаний. На этот год доходы составляют 12 млрд сомов, расходы - 18,7 млрд, дефицит - 6,7 млрд сомов.

Для уменьшения дефицита электроэнергии ожидается увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека и Оша на 382 млн и 50,4 млн кВт.ч соответственно.

Согласно средне-срочной тарифной политике для населения, по словам Элебаева, будет устранено разделение потребителей на одно- и трехфазных абонентов. Вводится гарантированный объем льготного потребления электроэнергии по социально ориентированному тарифу в объеме 700 кВт.ч в месяц, вводится ступенчатый тариф на электричество.

Для бюджетных потребителей и насосных станций тарифы на электроэнергию останутся неизменными, с ежегодной корректировкой на инфляцию. Для промышленных, сельскохозяйственных и прочих абонентов тарифы будут рассчитываться по средневзвешенной стоимости (138 сом./кВт.ч + цена импорта), с корректировкой на инфляцию.

Представитель Минэнергопрома отметил, что с апреля следующего года тариф на электроэнергию для простых абонентов будет повышаться ежегодно на 20% до 2017 года.

Отметим, c 1 сентября вступило в силу постановление правительства о повышении тарифов на электроэнергию. Согласно ему, абоненты, пользующиеся трехфазным вводом, должны платить за свет по 1,2 сома за один кВт.ч. Однако 29 сентября судья Бишкекского межрайонного суда Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике.

Недавно Минэнергопром вынес на общественное обсуждение новый проект тарифной политики. Согласно документу, предлагается изменить тарифы на электроэнергию, в частности при потреблении до 700 кВт.ч в месяц потребителям предлагают платить 70 тыйынов, свыше этой нормы - 1,2 сома. Разделение по фазам отменят.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют