Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Эксперт: В Казахстане никто не паникует из-за спада товарооборота в ТС

54.204.185.107

В Казахстане никто не паникует из-за спада товарооборота и взамных инвестиций в Таможенном союзе. Так прокомментировал казахстанский политолог, руководитель ОФ "Мир Евразии" Эдуард Полетаев заявление советника президента России Сергея Глазьева о снижении экономических процессов между странами ТС.

Ранее советник Владимира Путина заявил на конференции ЕАБР, что в странах Таможенного союза падают взаимные инвестиции и товарооборот.

"По поводу снижения товарооборота я в Казахстане не вижу никакой паники. Более того, у нас пошли на спад антиевразийские настроения", - сказал Полетаев.

По словам политолога, замедление взаимной торговли и инвестиций ощущается лишь на макроуровне. Однако, как сообщил эксперт, в Казахстане никто из-за этого в панику не впадает, потому что это цикличный процесс. "Бизнес выбирает соответствующие ниши, отрасли, где можно заработать. Например, подорожали автомобили. Казахстан построил несколько заводов по сборке. Соответственно, РК заинтересована, чтобы покупали отечественную продукцию. Мы меньше начинаем покупать автомобили из России. Нельзя сказать, что это следствие только интеграционных процессов. Это следствие диверсификации экономики", - объяснил он.

По словам Полетаева, прогнозируется, что ситуация исправится в ближайшие год-два, и уровень инвестиций и взаимной торговли снова пойдет по нарастающей. Более того, благодаря созданию ЕАЭС рассчитывают увеличить ВВП.

Он отметил, что в плане инвестиций существует выгодный для РК перекос: в Казахстан из России и Беларуси приходит много вложений от бизнеса, но казахские инвестиции в гораздо меньшем объеме пошли в Беларусь или в Россию. "С Беларусью вообще все сложно, потому что там много монополий и государственных предприятий. Но некоторые наши предприятия среднего бизнеса начали регистрироваться в Казахстане, а работать - в приграничье или на территории РФ, потому что у нас налогообложение гораздо либеральнее, чем в России", - добавил глава ОФ "Мир Евразии".

По его данным, такой перекос пошел на пользу, и появилось много совместных предприятий с Россией. "Нужно также учитывать, что почти половина взаимного товарооборота идет со странами Европейского союза - это нефть, нефтепродукты, драгоценные металлы и прочее. Скоро РК подпишет соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. Это тоже сказывается на торговых отношениях с Россией. Эти связи в большинстве своем выстроены в 90-е годы", - пояснил эксперт.

Полетаев добавил, что никто не ожидает от ЕАЭС "манны небесной", и для большего роста экономики нужно время. "Все останется примерно так же. Это очень долгоиграющий процесс, и до обретения различных экономических выгод, например в случае с Евросоюзом, проходили десятилетия", - привел он пример.

Напомним, Кыргызстан планирует вступить в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз в 2015 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют