Авторизация
 
  • 13:13 – Важные даты сентября 2017 года 
  • 13:13 – UEFA назначил арбитра на полуфинал Лиги Чемпионов «Реал» - «Атлетико» 
  • 13:11 – Ален Делон оказался замешан в криминальной афере 
  • 13:10 – На Витебском проспекте тушили трехкомнатную квартиру 

В Узгене проходит первый в Центральной Азии фестиваль риса

54.81.241.238

Сегодня, 24 октября, в Узгене начался международный фестиваль риса. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации.

Как отмечается, фестиваль риса организован в Центральной Азии впервые. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам развития рисоводства в республике.

В мероприятии участвуют представители международных организаций, гости из Японии, Кореи, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Оно сопровождается научно-практической конференцией и культурной программой. Участники фестиваля приготовили разные блюда из риса, театральные инсценировки, демонстрирующие древние методы обработки риса. Также организованы выставка изделий народного прикладного искусства и демонстрация рисовых полей и мельниц, как электрических, так и водяных.

По данным Минсельхоза, за последние три года площади посева риса в республике выросли с 7,16 тыс. до 8,1 тыс. га, а урожайность с 31,7 до 33,9 центнера на гектар. Уникальные реликтовые сорта краснозерного, так называемого узгенского риса, (сорт "Девзира") занимают площадь 600 га в Ошской области и 500 га – в Джалал-Абадской. На остальной площади выращиваются сорта белозерного, или так называемого "баткенского" риса (сорта "Лангар", "Ак-Турпак", "Жайдары", "Кельте-Куруч" и другие).

В настоящее время в Кыргызстане нет семеноводческих хозяйств по рису. Для налаживания официального семеноводства риса специалисты Кыргызского научно-исследовательского института земледелия налаживают сотрудничество с иранскими селекционерами. Они намерены вести селекцию таким образом, чтобы не утратить лучшие качества узгенского и баткенского риса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют