Авторизация
 
  • 16:17 – Дональд Трамп: пересчет голосов не спасет Хиллари Клинтон 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 

В Чуйской области открыт цех по первичной переработке молока

54.161.216.242

Как сообщил председатель ассоциации животноводов Чуйской области Кумарбек Боронбаев, этот проект осуществился благодаря действенной поддержке сотрудников предводительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызской Республике.

"Два года назад наши зарубежные помощники для 20 фермеров Чуйской области провели в Турции специальный семинар по организации ассоциации животноводов. Нам рассказали, на каких принципах должны объединяться фермеры, как сделать совместный труд эффективным. Вернувшись домой, мы опять же с помощью специалистов ФАО начали создавать свою ассоциацию. И у нас это дело пошло сразу. Люди стали понимать, что работая сообща, можно получить гораздо большую прибыль", - говорит Боронбаев.

Это объединение действует на следующих принципах: фермеры отдают своих коров ассоциации на полное содержание. Животных в общих гуртах кормят, доят специально нанятые работники, а фермеры получают часть прибыли от продажи молока. Крестьяне в это время могут спокойно выращивать полеводческие культуры или заниматься различными видами предпринимательской деятельности. Более того, фермеры объединили свои земельные наделы для совместного выращивания кормовых культур,полученная прибыли идет на приобретение сельхозтехники и других производственных потребностей.

Фермер Ысык-Атинского района Рамон Шерматов два года назад отдал двух своих коров в общий гурт и с тех пор каждую неделю получаю дивиденды от четырех до пяти тысяч сомов.

"Теперь думаю приобрести более продуктивных коров,чтобы прибыль была еще больше", - делится планами фермер.

Цех, который открылся в селе Искра, конечно же, крупным предприятием пока не назовешь. В нем имеется мощная холодильная камера, приборы по определению качества молока, стабилизаторы для поддержки электроэнергии на одном уровне напряжения. Работницы цеха потом вручную(!) изготавливают сыр, творог и даже йогурты.

"Конечно, продукция этого мини-цеха нуждается в современной упаковке, не помешают ассоциации животноводов и менеджеры по продажам. Но есть у этой продукции одно несомненное преимущество: она экологически чистая, очень вкусная, а потому наверняка будет пользоваться повышенным спросом у потребителей. Заказы на их сыр, творог и йогурты постоянно поступают из Казахстана, а совсем недавно по Интернету пришло письмо от закупочных фирм Великобритании, также изъявивших желание закупать их продукцию", - поясняет Кумарбек Боронбаев.

На данный момент в ассоциацию животноводов Чуйской области входят уже более двух тысяч человек из Сокулукского, Московского и Ысык-Атинского районов. Недавно с заявлением о приеме в это объединение обратилась группа фермеров из Панфиловского района.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют