Авторизация
 
  • 07:34 – КНДР пригрозила «превратить в пепел» базы США в случае нападения 
  • 07:34 – К выходу на улицы Москвы готовится беспилотная "Матрешка" 
  • 07:25 – Победитель "Битвы экстрасенсов" Раджабова: В 2017 году умрут два президента 
  • 07:25 – Украина перешла на летнее время: что будет с поездами "Укрзализныци" 

Нацбанк Казахстана: Запаса прочности тенге хватит на 3-4 года

23.22.50.12

Тенге не понадобится девальвировать еще минимум 3-4 года. Такой прогноз озвучил накануне председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передают сегодня, 23 октября, СМИ соседней республики.

По словам главы национального финансового регулятора, одномоментная девальвация казахстанской валюты в феврале текущего года проводилась с запасом. При этом учитывались все риски давления на курс, в том числе и ситуация в Украине и падение цен на нефть.

"Нас обвиняли в проведение максидевальвации, говорили, что надо было сделать 165-170 тенге за доллар, и все были бы счастливы. На самом деле, практика применения валютных корректировок предполагает среднесрочный горизонт планирования. Мы закладывали 3-5-летний горизонт", - сказал Келимбетов.

От также указал, что все самые плохие прогнозы Нацбанка по ситуации на внешних рынках и в геополитике оправдались.

"Конечно, нам пришлось выдержать всю эту критику, когда никто не видел всей ситуации с Крымом, востоком Украины, ситуацией на Ближнем Востоке, ситуацию с основными нефтяными производителями и так далее. Все кругом охали и ахали, но на самом деле это было смешно, потому что мы видели потенциал укрепления тенге, при условии, что геополитическая ситуация и ситуация с нефтью разрешится. К сожалению, все самые плохие риски оправдались. Я думаю, что максикорректировка, которая была проведена, все эти риски, которые могут наступить, учитывает", - сказал Кайрат Келимбетов.

Между тем, эксперты из Кыргызстана считают, что, несмотря на подобные заявление нацрегулятора, соседней республике все же придется в ближайшем будущем девальвировать национальную валюту. К примеру, таким мнением с "ВБ ранее поделился экс-заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Максат Ишенбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют