Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

При строительстве комплекса Курманджан датки "потерялись" 6,5 миллиона

54.205.154.106

Вторичный аудит Счетной палаты по использованию бюджетных средств в строительстве комплекса имени Курманджан датки на Иссык-Куле подтвердил наличие нарушений.

В общей сложности на постройку комплекса в период с 2006 по сентябрь 2013 года было перечислено 47,8 млн сомов из республиканского бюджета. В рамках инициированного группой депутатов ЖК аудита Счетной палаты КР, результаты которого были получены в конце прошлого года, было установлено, что в ходе стройки были допущены нарушения, приведшие к потере около 7 млн сомов.

В этой же версии отчета отмечается, что строительство мемориально–исторического комплекса на земельном участке, являющемся частной собственностью, противоречит статье 8 Закона "О меценатстве и благотворительной деятельности", где указано, что выделение средств из республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов госорганов для благотворительных организаций запрещается.

Впрочем, глава фонда Курманджан датки Жылдызкан Джолдошова, она же депутат парламента от фракции "Ата-Журт", еще в мае дистанцировалась от финансовых претензий, заявив, что средства выделялись не фонду, а Государственному агентству по строительству и жилищно–коммунальному хозяйству, где заказчиком выступал Госстрой.

После вторичного аудита Счетной палаты, состоявшегося уже в текущем году, инспекторы по большей части подтвердили завышение стоимости выполненных работ путем завышения физических объемов, а также в результате необоснованного применения норм расхода материалов и неправильного применения базисных расценок.

Общая сумма ущерба, нанесенного государству в ходе реализации строительных работ, была снижена лишь до 6 млн 579, 4 тыс. сомов. 431,2 тыс. сомов были исключены из первоначальной суммы после предоставления подрядчиком ОсОО "Кен-Курулуш" счетов-фактур на приобретенные материалы.

Кроме того, как выяснилось, разработка проектно-сметной документации мемориально-исторического комплекса проводилась с нарушениями.

Генеральный план, состоящий из 27 объектов, включающих непосредственно музей, а также летнюю эстраду, яхт-клуб, зону аттракционов, дискоклуб, ресторан, боулинг-центр, плавательный бассейн и другие объекты, разрабатывало ОсОО "Фадис". И оно не смогло предоставить аудиторам накладные на отпуск выполненных объемов работ по проектам и уточнить сметную стоимость работ в силу отсутствия соответствующих документов.

Согласно пояснительной записке Департамента жилищно-гражданского строительства, перечисления за проектные работы ОсОО "Фадис" производились на основании заключенных договоров как предварительная оплата без получения счетов-фактур и накладных.

Также согласно отчету Счетной палаты, часть бюджетных средств, перечисленных ОсОО "Фадис", была израсходована не по назначению. Согласно постановлению правительства от 20 февраля 2006 года (№111), за счет республиканского бюджета предусматривалось только финансирование проектных работ и строительство объектов историко-культурного значения. С подрядчиком же были заключены договоры на выполнение топографической съемки на 21 га, геологических изысканий, макета генплана, включающего в себя архитектурную, конструктивную часть, водоснабжение, канализацию, электроснабжение, вентиляцию, охранно-пожарную безопасность и отопление. Сюда же входила разработка проектов дороги, ограды, музея, скважины, административно-приемных помещений, водозаборные и очистных сооружений.

При этом фирма получила заказ на эту работу без проведения тендерных торгов на основании письма Госагентства по закупкам и материальным резервам. Помимо этого, инспекторы установили, что свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество на 11,8 гектара земли фонду имени Курманджан датки так и не выдано, поскольку организация не оплатила потери сельскохозяйственного производства и упущенной выгоде за ранее выделенные 8 га.

Согласно информации Иссык-Кульского райгосуправления по землеустройству и регистрации, прав на недвижимое имущество, общая задолженность фонда перед бюджетом по этой статье составляет 4888,1 тыс. сомов. Расчет потерь, по данным ведомства, производился на основании данных геоботанического обследования, разработанных проектным институтом "Кыргызгипрозем", и перерасчет возможен только при внесении соответствующих изменений в данные геоботанического обследования.

В фонде имени Курманджан датки считают, что долг по упущенной выгоде должен быть намного ниже. В качестве аргумента приводится заключение Государственной инспекции по экологической и технической безопасности от 06 февраля 2014 года, согласно которому расчет потерь сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды по указанным территориям составил 2,592,1 тыс сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют