Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Адамкул Жунусов: Объем импорта в этом году уменьшился

54.197.110.104

Если Кыргызстан с 1 января 2015 года все-таки войдет в Таможенный союз, то Таможенная служба должна будет основательно пересмотреть свою работу. Готовы ли таможенники к грядущим изменениям? Возможно ли снижение таможенных поступлений? Как работает ГТС в настоящее время? об этом и многом другом "ВБ" рассказал председатель Государственной таможенной службы Адамкул Жунусов.

- Адамкул Орокеевич, что сделано Таможенной службой в 2014 году?

- За 9 месяцев 2014 года внешнеторговый оборот составил $5 млрд 80 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он снизился на $175 млн или на 3%. Снижение обусловлено сокращением импорта, который занимает 80% объема внешнеторгового оборота Кыргызстана. За отчетный период объем импорт составил $3 млрд 994 млн (уменьшение на 6%). Объем экспорта - $1 млрд 89 млн, то есть в сравнении с прошлогодним показателем увеличился приблизительно на 6% или на $59 млн. Это говорит о том, что растут объемы производства в Кыргызстане. Увеличивается экспорт руды, молочной продукции, хлопкового волокна, одежды, трикотажа. Импорт из России и Китая уменьшился.

- Какую долю занимает реэкспорт?

- Реэкспорта практически нет. В основном, это мелкооптовые партии. Такие вещи в статистику не входят, потому что люди покупают товар на рынках и вывозят в сумках, регистрируя в декларации подобный товар как личные вещи. То есть официального реэкспорта у нас практически нет.

- Некоторое время у Таможенной службы были проблемы со сборами. С чем это связано?

- Первые полгода были проблемы в связи с тем, что сократился физический объем импортируемых товаров. Кроме того ужесточился таможенный контроль со стороны стран Таможенного союза, также была закрыта граница с республикой Таджикистан в первом квартале. Повлияла и нестабильная политическая ситуация на Украине, девальвация валюты по отношению к доллару в странах-торговых партнерах, таких как Казахстан, Россия. Это был форс-мажор. Ведь прогнозировать то, что, к примеру, какая-то из стран закроет границу, невозможно.

- Вы сказали, что физический объем импорта в сравнении с прошлогодним показателем уменьшился на $175 млн. Планируете ли вы выровнять показатели?

- По итогам 9 месяцев мы выровняли ситуацию. К концу года ожидается увеличение. К примеру, в целом поступления таможенных платежей по сравнению с 9 месяцами прошлого года увеличились на 2 млрд 430 млн сомов, то есть рост составил 9%.

- Какие товары в основном экспортируются?

- В основном мы экспортируем руду, драгоценные металлы, табак, молочную продукцию и трикотаж. Отмечается сокращение экспорта электроэнергии, стекла, текстиля.

- Начал ли Кыргызстан экспортировать что-то новое?

- Такого нет.

- Почему не получается делать реальные прогнозы по таможенным сборам на год?

- Нереальных планов мы не ставим. Один из макроэкономических показателей, напрямую влияющих на поступления таможенных платежей, – объем импорта. Он прогнозируется Министерством экономики в рамках среднесрочного прогноза социально-экономического развития республики. Прогнозы делаются на один год, они вполне выполнимы. Надеемся, что Таможенная служба выполнит прогноз поступлений таможенных платежей на 2014 год.

Если точнее, за 9 месяцев Таможенная служба обеспечила в республиканский бюджет поступление общих доходов в сумме 28 млрд 159,5 млн сомов, что составляет 97,2% к прогнозным показателям, или собрано на 797,5 млн сомов меньше. Однако в сравнении с аналогичным периодом 2013 года поступления увеличились на 2 млрд 430 млн сом (9,4%).

- Что ждет республику в связи с перспективой вхождения в Таможенный союз? Стоит ли ожидать снижения таможенных поступлений?

- Первоначально, возможно снижение, в связи с увеличением ставок таможенных пошлин практически на все товары. Планируем с 1 января 2015 года увеличить ставку на автотранспортные средства: до 3 тыс. кубических сантиметров увеличение составит 0,5 центов, свыше – 0,75 центов за один кубический сантиметр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют