Авторизация
 
  • 07:34 – Настасью Самбурскую ограбили 
  • 07:33 – Надя Ручка из "Блестящих" беременна 
  • 07:33 – Анна Хилькевич ждет второго ребенка? 
  • 07:33 – Агния Дитковските родила второго ребенка 

Минтруда рассказало о ситуации на рынке труда

54.158.39.172

В Министерстве труда, миграции и молодежи рассказали о ситуации на рынке труда в Кыргызстане.

Сообщается, что на 1 октября 2014 года уровень официальной безработицы по республике составил 2,3%. Число безработных, состоящих на учете в службе занятости, составило 92,8 тыс. человек, что на 0,3% меньше уровня прошлого года. Численность официально зарегистрированных безработных составила 57,8 тыс. человек, что на уровне прошлого года.

"Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости на 1 октября 2014 года, составило 36,9 тыс. единиц, в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. По состоянию на 1 октября 2014 года остались невостребованными 6,7 тыс. рабочих мест, на одно свободное рабочее место претендовало 14 человек. Численность граждан, обратившихся в областные службы занятости на 1 октября 2014 года, составила 134,7 тыс. человек, что на 20% больше уровня прошлого года. Из них получили консультации по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профобучения и переобучения, по выбору профессии 75,9 тыс. человек", - привело статистические данные министерство.

За отчетный период при содействии службы занятости трудоустроены 33,6 тыс. безработных граждан, что на 0,9% больше уровня прошлого года. Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на 1 октября 2014 года на профессиональное обучение направлены 6,6 тыс. человек, что на 0,9% больше уровня прошлого года.

Обучение безработных граждан проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке труда - газоэлектросварщик, водитель, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер, повар, швея, секретарь-референт, электромонтажник, тракторист.

На 1 октября 2014 года областными микрокредитными агентствами Министерства труда, миграции и молодежи выдан 861 мирокредит безработным гражданам, что на 52% меньше уровня прошлого года. Снижение данного показателя объясняется с ликвидацией МКА "Ала-Тоо Финанс". В результате освоения безработными гражданами микрокредитов организованы швейные цеха, производство товаров народно-художественного промысла, мини-мельницы, торговля и общественное питание, бытовые услуги (сервисные услуги) предприятия по ремонту автомобилей, сельское хозяйство (выращивание КРС, МРС, земледелие) и другое.

Отмечается, что на 1 августа 2014 года численность населения республики, по оценочным данным, составила 5 млн 776 тыс. 600 человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют