Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

"Кыргызалтын" ходатайствовал в суд Онтарио по аресту акций в Centerra

54.147.196.37

ОАО "Кыргызалтын" подал ходатайство в Верховный суд Онтарио (Канада) по иску компании Stans Energy Corp. об аресте акций КР в Centerra Gold Inc. Об этом сегодня, 22 октября, "ВБ" сообщил заместитель председателя правления ОАО Кылычбек Шакиров.

"Основанием для ходатайства послужил тот факт, что компания Stans Energy не предоставила суду полную информацию о судебном разбирательстве с правительством Кыргызстана, в частности решение экономического суда СНГ по данному делу. Кроме этого, мы настаиваем на том, чтобы не накладывали арест на акции "Кыргызалтына" в Centerra, поскольку предприятие не несет ответственность за правительство. Ведь форма собственности "Кыргызалтына" частная. Ходатайство подали 20 октября, на сегодня судом оно рассматривается", - проинформировал Шакиров.

Отметим, ранее, 14 октября, Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Председатель правления "Кыргызалтына" Токон Мамытов в разговоре с "ВБ" отмечал, что "суд Онтарио не имел право накладывать арест на активы "Кыргызалтына", поскольку предприятие не имеет отношения к судебному спору правительства КР с компанией".

Напомним, 30 июня этого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение. Но в октябре текущего года экономический суд СНГ поддержал Кыргызстан по двум арбитражам, в частности, в решении отмечается, что КР обосновала, что иски Stans Energy и корейского инвестора Ли Джона Бэка не имели права подавать в арбитраж Москвы.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечали, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют