Авторизация
 
  • 23:55 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 23:47 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 23:47 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:30 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 

Разработчики трех месторождений сокрыли золота на 14,3 миллиарда сомов

54.205.154.106

Разработчики трех месторождений Кыргызстана сокрыли от государства более 6,5 тонны золота на 14,3 млрд сомов. Эта сумма превышает шестую часть общих доходов в казну республики в 2014 году. Подробности сообщили сегодня, 21 октября, в пресс-службе Счетной палаты - факт занижения показателей содержания золота в породе обнаружила аудиторская проверка именно этого органа.

Как уточняется, нарушения обнаружились в ходе аудита ОсОО "Фонта" (по месторождениям "Сулу-Тегерек" и "Куру-Тегерек") и ОсОО "Бийкомпакт" (месторождение "Кара-Суу среднее"). Общая разница неучтенного и сокрытого количества добытого золота за весь период отработки составила:

- ОсОО "Фонта" по месторождениям "Сулу-Тегерек" и "Куру-Тегерек" - 6 тыс. 688,2 кг золота на сумму $267 млн 528 тыс. (14 млрд 178 млн 984 тыс. сомов);

- ОсОО "Бийкомпакт" по месторождению "Кара-Суу среднее" - 72 кг золота на сумму $2 млн 880 тыс. (52 млн 640 тыс. сомов).

Эти данные уже переданы в Антикоррупционную службу ГКНБ для дачи юридической оценки.

Стоит отметить, что в ходе проверки горнодобытчиков аудиторы выявили и другие нарушения законодательства Кыргызстана.

ОсОО "Фонта", месторождения "Сулу-Тегерек" и "Куру-Тегерек"

ОсОО "Фонта" является держателем двух лицензий на право пользования недрами с целью разработки в Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

В ходе аудита установлено, что ОсОО "Фонта" нарушила законы Кыргызской Республики "Охраны недр", "О экологической экспертизе", "Лесной кодекс", "Водный кодекс" Кыргызской Республики, и другие правила и положения.

Грубым нарушением, согласно закона "О недрах", со стороны ОсОО "Фонта" является:

- проведение работ, связанных с использованием недр, способами, создающими угрозу для безопасности работающих и населения, загрязнения недр и окружающей среды с проведением большого количества выбросов выхлопных газов, отработанных масел, расходных материалов и запасных частей техники. По проекту 1997 года утверждено 9 единиц техники, фактически работает свыше 40 единиц;

- самовольная застройка временного лагеря без разрешительных документов на границе залегания полезных ископаемых;

- самовольное пользование недрами сверх установленной глубины и границ месторождения;

- нерациональная выборочная разработка нижней части месторождения при не разработанном верхнем блоке, образование сверхнормативных потерь при добыче песка и золота, которая не применяется при разработке россыпи;

- предоставление недостоверных заниженных объемов добычи золота;

Кроме того, компания не прошла сертификацию в Государственном агентстве по стандартизации и метрологии промывочного китайского оборудования.

ОсОО "Бийкомпакт", месторождение Кара-Суу Среднее

ОсОО "Бийкомпакт" имеет три лицензии на отработку россыпи "Среднее Кара-Суу", на отработку коренного месторождения марганца, и участок №1 течения реки "Кара-Суу Среднее".

Лицензия выдана 30 июля 2013 года, а разрешение на право ведения горных работ, подписанное экс-заместителем директора Госгеологии Акылбеком Маралбаевым, выдано уже 18 сентября того же года фирме "Газот", которая по документам является единственным учредителем ОсОО "Бийкомпакт".

На основании полученной лицензии и разрешения компания "Бийкомпакт" начала незаконную разработку россыпного месторождения еще за четыре месяца до получения лицензионного соглашения №2, что является грубейшим нарушением условий лицензии и не законной добычей драгоценного металла из недр.

По отчету 5-ГР за 2013 год ОсОО "Бийкомпакт" работы на участке "Кок-Кыя" производило с 23 по 27 декабря 2013 года. Среднесуточная температура воздуха в данном регионе составляет 10-12 градусов ниже нуля. Учитывая этот факт, Счетная палата отмечает, что составленный отчет о проделанной работе не соответствует действительности.

Вести работы при такой температуре ни технологически, ни физически невозможно вследствие сплошного обледенения всех массивных металлических сеющих поверхностей. Потери золота с учетом технически несовершенного промывочного прибора и сплошного обледенения могут доходить до 85-90%.

У Министерства юстиции КР есть данные по ОсОО "Фонта", руководителем которого указан Шухрат Болтабаев. Учредителями (участниками) указаны Шухрат Болтабаев и ОсОО "Синатехникс Плюс". Компания прошла перерегистрацию 26 марта 2012 года. При этом руководителем и учредителем ОсОО "Синатехникс Плюс" указан Ван Ли. Компания прошла перерегистрацию 30 июня 2014 года.

Руководителем ОсОО "Бийкомпакт" указан Тимур Садабаев, учредителем - ОсОО "Газот". Компания прошла перерегистрацию 20 марта 2013 года. Руководителем ОсОО "Газот", в свою очередь, указан тот же Садабаев, а учредители (участники) этой фирмы - ТОО South Petroleum и Тан Динкун. Компания прошла перерегистрацию 14 марта 2013 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют