Авторизация
 
  • 23:55 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 23:47 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 23:47 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:30 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 

Бизнесмены выступили против ограничений сроков пользования землей

54.205.154.106

Бизнес-сообщество крайне обеспокоено законодательной инициативой по сокращению сроков пользования землей. Об этом сообщил Бишкекский деловой клуб.

Как указывается, законопроект был инициирован депутатом Кожобеком Рыспаевым.

Посредством законопроекта депутаты собираются:


сократить срок права временного пользования земельным участком (в том числе на условиях аренды) с 50 лет до 10 лет для всех землепользователей (часть 2 статьи 7 Земельного кодекса КР);
сократить до пяти лет срок аренды земель сельскохозяйственного назначения из Государственного фонда сельскохозяйственных угодий (часть 4 статьи 7);
сократить срок отчуждения земель сельскохозяйственного назначения, переданных в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям при обращении ими взыскания на земельный участок, с трех лет до одного года (часть 4 статья 5).

По инициативе Бишкекского делового клуба 20 октября в адрес президента, премьер-министра и торага Жогорку Кенеш были направлены письма от бизнес-сообщества с просьбой оказать меры по исключению данного законопроекта из рассмотрения и недопущении принятия кабальных для бизнеса законов. Среди обращающихся бизнес-структур были также Торгово-промышленная палата КР, Международный деловой совет, Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов), Ассоциация молодых предпринимателей, Ассоциация иностранных инвесторов, Национальный альянс бизнес-ассоциаций, Ассоциация туризма Шелкового пути.

По мнению бизнес-сообщества, данная инициатива приведет к значимому ухудшению инвестиционного климата в Кыргызстане.

"Данная инициатива создает серьезные ограничения для ведения бизнеса в Кыргызстане как для местных, так и для иностранных инвесторов. В долгосрочном плане это приведет к спаду инвестиций в строительство капитальных объектов и сельское хозяйство, повысит уровень коррупции со стороны местных органов и в целом негативно скажется на развитии бизнеса в Кыргызстане.

Согласно Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, сельское хозяйство является одним из приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики, для поддержания которой необходимо привлечение прямых инвестиций и развитие системы кредитования. Но ограничение предпринимателей сроками пользования земельным участком существенно снижает привлекательность отрасли со стороны как иностранных, так и внутренних инвесторов. Предприниматели всегда заинтересованы в стабильности земельной политики государства.

Строительство крупных жилых и промышленных объектов требует, по разным оценкам, более 25 лет окупаемости вложенных инвестиций. Однако при предлагаемом депутатом сроке срочного пользования землей, ограничиваемом 10 годами, инвестору будет крайне невыгодно вкладывать в недвижимость и строительство предприятий в стране за неимением гарантий продления данного срока. Более того, данное условие предоставления разрешения на продление договора аренды может быть использовано недобросовестными государственными служащими в качестве условия для неформальных платежей, что усугубит уровень коррупции в стране", - считают предприниматели.

Справка

11 сентября 2014 года Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в первом чтении принял проект закона, вносящий изменения в Земельный кодекс КР, в Закон КР "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения" и Закон КР "О залоге".

Имеются заключения четырех комитетов, три из которых внесли незначительные замечания. Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству предоставил замечание о том, что в декабре 2013 года в первом чтении был принят проект закона, в котором предлагалась концепция, противоположная данному проекту закона в отношении прав на земельные участки иностранных граждан и граждан КР с двойным гражданством.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют