Авторизация
 
  • 23:32 – Ляйсан Утяшева и Павел Воля выпустили стикеры со своими портретами 
  • 23:32 – Николь Кузнецова спасла чужой брак 
  • 23:03 – Квартира Дэвида Боуи на Манхеттене выставлена на продажу 
  • 23:03 – Надежна Савченко спела в прямом эфире у Гордона про любовь 

Эксперт обозначила девять негативных последствий Таможенного союза

54.159.186.7

Научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян обозначила девять негативных последствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Во-первых, специалист предсказала рост цен на импортируемые из зарубежа товары. При этом она отметила, что рост цен может стать шансом для производителей КР стать более конкурентоспособными. Во-вторых, по мнению собеседницы, возможно выпадание значительной суммы поступлений в бюджет при снижении китайского импорта. Это связано с ныне высокой долей нелегального теневого сектора.

По мнению Мигранян, Кыргызстан также ожидает потеря контроля над таможенными тарифами, в краткосрочной перспективе - потеря рабочих мест частью торговцев, зарабатывающих на реэкспорте китайских товаров, и потеря от значительного сокращения импорта подержанных автомобилей.

Рисками Мигранян назвала экспансию крупных российских компаний и уничтожение ими местных конкурентов, а также удар по кыргызстанским швейникам из-за значительного роста стоимости сырья из Китая, ОАЭ, Турции. Последним минусом она назвала проблемы сертификации товаров.

"Эти проблемы должны рассматриваться как возможные факторы снижения экономического уровня, и о них в республике знали с первого дня. Поэтому Кыргызстан откладывал оформление своей заявки, условий вхождения. Правительство объявляло, что нужно время подготовить подушку безопасности. Но за три года этого так и не сделано", - заключила эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют