Авторизация
 
  • 17:03 – Пожар произошел в квартире на Витебском проспекте в Петербурге 
  • 16:54 – Компания Huawei стала лидером на рынке смартфонов Китая 
  • 16:54 – В РФ создадут способные залетать в форточку беспилотники 
  • 16:14 – Гороскоп на 1 мая 2017 для всех знаков Зодиака 

Аза Мигранян: При вступлении в ТС цены в КР вырастут на 15-20%

54.158.39.172

При вступлении в Таможенный союз цены в Кыргызстане вырастут в среднем на 15-20%. Такое мнение сегодня, 20 октября, высказала научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян, ссылаясь на экспертов Минэкономики КР.

Отметим, ранее НБ КР подсчитал, что цены вырастут на 10-12%.

По данным эксперта, стоимость медикаментов в Кыргызстане возрастает на 10%, кожи - на 20%, электроники - на 30%, некоторых других товаров - на 100%, легковых автомобилей - на 20%-25%.

Перечисляя риски интеграции, Мигранян отметила, что рост цен на импортируемые из-за рубежа товары произойдет в связи с повышением единого таможенного тарифа (ЕТТ). Однако она отметила, что на фоне ожидания, дискуссий и спекуляций в республике и так уже выросли цены.

"Вместе с тем экономический альянс поспособствует выводу экономики страны из тени. Ожидается, что реэкспорт товаров из КНР все же сохранится, но при условии перевода его в "белую зону", а значит, он еще "подорожает" и станет менее рентабельным", - сказала экономист.

Признавая негативные последствия повышения цен, Мигранян все же добавила, что возможен и обратный эффект, так как может сработать конкурентный механизм для местных производителей, которые могут сбывать свой товар дешевле иностранных.

"К сожалению, производитель в КР есть только в агросекторе, переработке продуктов питания и традиционной легкой промышленности, в остальном пока провал", - заключила собеседница.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют