Авторизация
 
  • 00:03 – Трамп: Я буду действовать вместе с Россией 
  • 23:42 – ЦСКА уступила первенство «Спартаку» со счетом 1:2 
  • 23:31 – Модель Hyundai Creta стала лидером продаж на авторынке в Москве 
  • 23:31 – Важные законы, которые вступят в силу в мае 

Эксперт: Кыргызстан деградировал из-за реэкспортной модели экономики

54.162.234.109

Все экономические проблемы Кыргызстана во многом возникли из-за торгово-посреднической модели экономики. Об этом сегодня, 20 октября, заявила научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян на втором заседании Клуба молодых евразийских политологов.

Эксперт отметила, что нынешние проблемы КР во многом возникли из-за реэкспортной модели экономики Кыргызстана, которая "убила" производство страны. "Реэкспорт иностранной продукции разрушал производство и уровень промышленного сектора, приводя к отраслевой деградации. В 1992 году Кыргызстан еще был индустриально-аграрной страной. Имелась промышленность - более 43%. В ходе рыночных реформ республика получила статус торгово-посреднической страны. Промышленный сектор ужался. Теперь КР - аграрная экономика", - рассказала она.

По словам Мигранян, из-за усугубившихся деградацией экономики проблем Кыргызстан не способен обеспечить минимальную социальную защиту населения.

Экономист подчеркнула: для того, чтобы экономика КР могла обеспечивать свои потребности, необходимо построение экономики на основе использования имеющихся ресурсов, например, полезных ископаемых. "Но когда факторы производства сдаются в аренду, а не используются, это и производит отсутствие промышленности", - сказала Мигранян.

Она напомнила, что в Кыргызстане до сих про не могут определиться, входить в Таможенный союз или нет, и "этот экономический вопрос перетек в публичный политологический ракурс, потому что все экономические проблемы, связанные с Таможенным союзом, не освещаются до конца".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют