Авторизация
 
  • 04:51 – Новости о состоянии здоровья Леонида Якубовича сегодня, 27.03.2017: что случилось с телеведущим на самом деле 
  • 04:51 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 27.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 27 марта, тайны звезд 
  • 04:51 – Валерий Меладзе поделился методикой воспитания своих пятерых детей 
  • 04:41 – Это надо видеть: любопытная пума «заглянула на огонек» в коттедж 

В Санкт-Петербурге прорабатывают возможности импорта продукции из КР

54.211.104.247

В Санкт-Петербурге к изучению возможности закупок некоторых видов продовольственных товаров из Кыргызстана подключилось почетное консульство КР в этом городе.

Так, по словам почетного консула Таалайбека Абдиева, наиболее реальным на данный момент представляет экспорт в северную столицу РФ овощей и сухофруктов.

Как рассказал Абдиев, данный вопрос он обсуждает со специалистами в самом Кыргызстане, и принял участие в совещании, которое недавно провели власти города с привлечением представителей регионов РФ и стран СНГ.

"На этом мероприятии, которое организовали комитеты внешних связей, малого бизнеса и предпринимательства Санкт-Петербурга, было решено провести соответствующий мониторинг. И мы тоже включились в этот процесс, с тем, чтобы выяснить, что и в каких объемах могла бы поставлять наша республика питерцам", - сказал собеседник.

Он уточнил, что речь идет, в частности, о луке, моркови и капусте. Однако при их экспорте нужно выполнять установленные требования, стандарты, располагать соответствующими упаковочными материалами. Например, сетками, рассчитанными на 25 килограммов лука.

"Но главная задача – налаживание логистики. Скажем, сухофрукты из Баткена до сих пор приходится отправлять через Таджикистан, тогда как транспортные перевозки сильно отражаются на себестоимости продукции", - продолжил Абдиев.

Он считает возможной и осуществление поставок мяса в Санкт-Петербург из КР. Однако сейчас это затрудняется отсутствием в Кыргызстане необходимых технологий обработки продукта, емкостей для его хранения.

"Мясо должно быть обязательно замороженное, для чего нужны хорошие вместительные морозильные камеры или же использование, как в Европе, так называемой шоковой заморозки, кратковременной, но при очень низких температурах. При транспортировке и хранении качество такого мяса не теряется, тогда как в нашем случае его надо реализовывать максимум в течение пяти дней, потому что после оно уже теряет качественные параметры", - рассказал консул.

Проблемы, по его мнению, заключаются и в отсутствии в Кыргызстане крупных животноводческих хозяйств, способных поставлять крупные объемы мяса, необходимые для 5-миллионного мегаполиса, в отсутствии системы заготовителей, современного мясокомбината. Но перспектива экспорта мясной продукции имеется, все зависит от решения правительства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют