Авторизация
 
  • 05:02 – Ученые рассказали, как определить женщин-изменщиц 
  • 05:02 – Пенсионный фонд представил россиянам мобильное приложение 
  • 04:53 – Россия сегодня 2017, новости 27 апреля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 27.04.2017 
  • 04:53 – Новости Украины сегодня, 27.04.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 27 апреля 

В Санкт-Петербурге прорабатывают возможности импорта продукции из КР

54.80.54.2

В Санкт-Петербурге к изучению возможности закупок некоторых видов продовольственных товаров из Кыргызстана подключилось почетное консульство КР в этом городе.

Так, по словам почетного консула Таалайбека Абдиева, наиболее реальным на данный момент представляет экспорт в северную столицу РФ овощей и сухофруктов.

Как рассказал Абдиев, данный вопрос он обсуждает со специалистами в самом Кыргызстане, и принял участие в совещании, которое недавно провели власти города с привлечением представителей регионов РФ и стран СНГ.

"На этом мероприятии, которое организовали комитеты внешних связей, малого бизнеса и предпринимательства Санкт-Петербурга, было решено провести соответствующий мониторинг. И мы тоже включились в этот процесс, с тем, чтобы выяснить, что и в каких объемах могла бы поставлять наша республика питерцам", - сказал собеседник.

Он уточнил, что речь идет, в частности, о луке, моркови и капусте. Однако при их экспорте нужно выполнять установленные требования, стандарты, располагать соответствующими упаковочными материалами. Например, сетками, рассчитанными на 25 килограммов лука.

"Но главная задача – налаживание логистики. Скажем, сухофрукты из Баткена до сих пор приходится отправлять через Таджикистан, тогда как транспортные перевозки сильно отражаются на себестоимости продукции", - продолжил Абдиев.

Он считает возможной и осуществление поставок мяса в Санкт-Петербург из КР. Однако сейчас это затрудняется отсутствием в Кыргызстане необходимых технологий обработки продукта, емкостей для его хранения.

"Мясо должно быть обязательно замороженное, для чего нужны хорошие вместительные морозильные камеры или же использование, как в Европе, так называемой шоковой заморозки, кратковременной, но при очень низких температурах. При транспортировке и хранении качество такого мяса не теряется, тогда как в нашем случае его надо реализовывать максимум в течение пяти дней, потому что после оно уже теряет качественные параметры", - рассказал консул.

Проблемы, по его мнению, заключаются и в отсутствии в Кыргызстане крупных животноводческих хозяйств, способных поставлять крупные объемы мяса, необходимые для 5-миллионного мегаполиса, в отсутствии системы заготовителей, современного мясокомбината. Но перспектива экспорта мясной продукции имеется, все зависит от решения правительства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют